Омским предпринимателям напомнили о Дне города штрафами
30 Июл 2006, 21:39

В Омске накануне празднования Дня города набирает обороты борьба властей за чистоту улиц — только за минувшую неделю чиновники выписали предприятиям и организациям более 180 административных протоколов за нарушения «Правил благоустройства». Помимо штрафов чиновники пригрозили публиковать в СМИ список предприятий, которые «уродуют лицо города». Мнения предпринимателей по поводу предпраздничной активности властей разделились — одни обвиняют проверяющих в «нечестной игре», другие уверены, что ужесточение проверок это «естественный процесс».

За неделю до празднования 290-летнего юбилея областного центра (отмечается 6 августа. — „Ъ“) городские власти объявили настоящую войну нарушителям «Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории Омска». Только за пять последних дней административно-техническая инспекция (АТИ) — структурное подразделение горадминистрации, контролирующее исполнение «Правил…» выдала руководителям промышленных предприятий и предпринимателям 282 предписания об устранении нарушений и выписала 180 административных протоколов. По данным АТИ, самыми распространенными нарушениями стали несанкционированное проведение земляных работ, грязь на фасадах зданий и мусор на прилегающих территориях. «Главная цель жителей Омска — сделать к юбилею свой общий дом опрятным, чистым, светлым и уютным, куда не стыдно будет пригласить гостей. Однако сегодня ряд руководителей предприятий категорически отказываются приводить в порядок свои здания и прилегающую территорию. В итоге в Омске зияют грязные пятна, которые уродуют облик города», — с негодованием отметили в пресс-службе горадминистрации. Бороться с нарушителями чиновники обещают не только штрафами (в среднем за месяц АТИ выписывает протоколов на 1 млн руб.), но и в печати — начиная со следующей недели список нарушителей будет публиковаться на официальном интернет-сайте мэрии.

Ъ Последняя редакция Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска была утверждена решением городского совета №242 в феврале 2005 года. В августе 2005 года по распоряжению мэра Омска Виктора Шрейдера окружные административно-технические комиссии были объединены в единую инспекцию. Размер штрафа за нарушение «Правил…» составляет от 20 до 200 минимальных размеров оплаты труда.

Мнения предпринимателей по поводу предпраздничной активности властей разделились. По словам директора одной из компаний, занимающейся размещением наружной рекламы, «методы инспекторов напоминают о партизанской войне». «Проверки доходят до абсурда — мы помыли рекламную установку, все нормально. Прошел дождь — проверяющие тут как тут, выписывают протокол. Это не борьба за чистоту, а элементарное выжимание денег», — посетовал бизнесмен, пожелавший остаться неназванным. С этой точкой зрения, впрочем, согласны не все. «То, что предприниматели относятся к инспекторам негативно — это естественное явление, никому не нравится, когда его проверяют. Но, на мой взгляд, АТИ просто выполняет свою работу, ужесточение контроля перед Днем города было вполне ожидаемым», — заметил председатель комитета потребительского рынка Омского областного союза предпринимателей Алексей Провозин. По его оценке, эффективность работы АТИ за последний год заметно выросла. «Я практически не знаю предприятий, которые бы отказались оплачивать штрафы, а если инспекторы в отдельных случаях не правы — всегда есть возможность оспорить их решение», — подчеркнул господин Провозин.
По мнению президента Союза предприятий торговли Омска и Омской области Бориса Сваткова, уборка территорий и обновление фасадов зданий — заслуга не столько чиновников, сколько предпринимателей. «Собственники помещений в отличие от арендаторов приводят свои объекты в порядок не потому, что испугались инспекции, а потому, что это отвечает их собственным интересам», — уверен господин Сватков.

Активные проверки соблюдения «Правил благоустройства...» омскими предприятиями специалисты АТИ намерены продолжить и на следующей неделе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования