Директор ФСБ Патрушев прописал сибирякам профилактику терроризма
30 Июл 2006, 21:43

Директор Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николай Патрушев провел в Томске заседание Национального антитеррористического комитета (НАК) по вопросам профилактики терроризма в сибирских регионах. Глава ФСБ считает, что угроза терроризма существует во всех регионах России, и Сибирь — не исключение. Сибирских губернаторов, присутствовавших на заседании НАК, он призвал к усилению профилактических мер, «пока попытки терроризма не стали массовыми».

В минувший четверг завершился двухдневный визит в Томск директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Николая Патрушева, который провел совещание с губернаторами регионов Сибирского федерального округа (СФО) и с полпредом в СФО Анатолием Квашниным. На совещании обсуждались совместная работа НАК и региональных антитеррористических комиссий, а также укрепление границ регионов СФО с соседними государствами в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница» на 2006–2010 годы.

Заседание было закрытым для прессы. После него глава ФСБ и полпред в СФО встретились с представителями СМИ. Отвечая на вопросы журналистов, директор ФСБ пришел к выводу, что «еще очень много нерешенных задач в деле профилактики терроризма, которые необходимо решать в ближайшее время с учетом специфики каждого региона». «Верховный суд РФ признал семнадцать организаций террористическими. Их деятельность на территории России запрещена. Однако они действуют, в том числе и в СФО — примеры такие имеются», — объяснил господин Патрушев необходимость усиления профилактических мер. «Наша задача — начать действовать, не дожидаясь, пока попытки терроризма станут массовыми», — предупредил глава ФСБ.

С ним согласился господин Квашнин: «Власть, силовые органы и хозяйствующие субъекты должны объединить усилия, тогда будет результат».

Кроме того, глава ФСБ считает, что крупные предприятия СФО должны уделять больше внимания и вопросам безопасности, и предотвращению террористических актов. «Существующие угрозы необходимо планировать и предпринимать меры по их предотвращению. Конечно, это требует определенных дополнительных затрат», — пояснил он.

Отвечая на вопросы журналистов о том, как продвигается идентификация останков Шамиля Басаева, Николай Патрушев заявил следующее: «Я думаю, что идентифицировать останки Басаева уже никто не сможет — такие останки идентифицировать невозможно». Как выяснилось, глава ФСБ поддерживает заявление правительства Чечни о продлении срока амнистии для боевиков после 1 августа. «Думаю, нами предложение будет поддержано. Тот период, который мы обозначили, недостаточен. Надо дать возможность тем людям, которые хотят вернуться к мирной жизни, а это могут быть десятки людей», — сказал Николай Патрушев

Особую значимость для Сибирского федерального округа, по словам председателя НАК, имеет вопрос укрепления государственной сухопутной границы. Из шестнадцати субъектов федерации, входящих в округ, семь (Омская, Новосибирская, Читинская области, Алтайский край, республики Тыва, Бурятия, Алтай) граничат с Китаем, Монголией и Казахстаном. Общая протяженность сухопутной государственной границы — около 11 тыс км. «После распада Советского Союза границу приходится обустраивать практически заново. Эта работа ведется в рамках федеральной целевой программы «Государственная граница» и должна завершиться до 2010 года», — сказал господин Патрушев.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования