Антимонопольщики признали, что мэрия Красноярска вытесняет "Ритуальную службу"
30 Июл 2006, 21:45

Антимонопольная служба по Красноярскому краю признала администрацию города виновной в действиях по вытеснению с рынка похоронных услуг ООО «Ритуальная служба». В частности, мэрии вменили в вину то, что на одном из совещаний чиновники прямо ставили вопрос о ликвидации компании, а также назначали ее внеплановые проверки. Комиссия УФАС предписала мэрии прекратить действия, направленные на ограничение прав компании, но в «Ритуальной службе» опасаются, что их положение только ухудшится. В УФАС считают, что давление со стороны мэрии связано с тем, что чиновники хотят оставить на этом рынке монополистом свое муниципальное предприятие.

Красноярские антимонопольщики признали мэрию краевого центра виновной в нарушении ст. 7 Закона «О конкуренции» («акты и действия органов власти, направленные на ограничение конкуренции»). Такое решение стало итогом почти полугодового разбирательства между городскими чиновниками и ООО «Ритуальная служба». Напомним, в марте этого года «Ритуальные услуги» (РС) обратились в антимонопольный орган с требованием признать факт сговора между администрацией Красноярска и местным отделением Роспотребнадзора, с целью вытеснения РС с рынка ритуальных услуг. Поводом для жалобы стало совещание, проведенное в мэрии в начале года. На нем, утверждали представители ООО, обсуждались меры, которые необходимо принять для закрытия компании. По итогам совещания, начальник управления по охране общественной безопасности администрации Красноярска Николай Сарапулов написал жалобу в Роспотребнадзор с требованием внепланово проверить ООО на предмет «нарушения гигиенических требований при захоронении». К жалобе было приложено письмо от муниципального предприятия «Ритуальные услуги» (единственного конкурента РС в городе), где сообщалось, что ООО не проводит дезинфекцию катафалков. Роспотребнадзор, рассмотрев жалобу господина Сарапулова, провел внеплановую проверку компании на предмет дезинфекции автомобилей, при этом не инспектируя сам процесс захоронения (основной предмет жалобы — „Ъ“). По итогам проверки, комиссия признала работу РС в сфере дезинфекции транспорта неудовлетворительной и предписала устранить нарушения. После этого юрист «Ритуальной службы» Любовь Муромцева подала жалобу в УФАС. По ее мнению, «все факты говорят о сговоре между государственными органами с целью осложнить жизнь предприятия».

На заседании представители администрации и Роспотребнадзора попытались опровергнуть подобные обвинения. По словам заместителя начальника правового управления мэрии Олега Бочкарева, «в администрацию просто пришла информация о нарушениях, мы ее рассмотрели на совещании и направили в Роспотребнадзор. Цели вытеснять кого-то с рынка у нас не было». Представители Роспотребнадзора также сообщили комиссии УФАС, что действовали в рамках закона. «К нам поступила жалоба, мы ее рассмотрели в соответствии с законом и назначили внеплановую проверку. Для этого нам достаточно любой жалобы», — объяснила юрист Роспотребнадзора Надежда Лузина. То, что в жалобе указаны одни факты, а проверялись другие, госпожу Лузину не смутило. По ее словам, приложение к письму ее структура «посчитала тоже за жалобу». При этом, по словам другого представителя Роспотребнадзора, выводы в рамках проверки его специалисты сделали «по результатам визуального осмотра».

Заслушав стороны, комиссия УФАС приняла решение признать мэрию нарушителем антимонопольного законодательства. В ее действиях антимонопольщики усмотрели «признаки координации ведомств с целью ограничения конкуренции». «Мы приняли решение на основании протокола совещания в мэрии, на котором прямо поднимался вопрос о мерах для устранения с рынка «Ритуальной службы», — пояснил решение комиссии заместитель начальника УФАС Евгений Лужбин. — Все идет от того, что администрация города убеждена, что, кроме муниципального предприятия, на этом рынке работать никто не может. Скорее всего, это связано с тем, что рынок финансово емкий и его не хотят отдавать конкурентам».

В этом же причину конфликта своей компании с мэрией видит и госпожа Муромцева. «До 2004 года мы работали с муниципальным предприятием по подряду, отдавали им 35% доходов (общий объем рынка в компании оценить затруднились, по информации „Ъ“ он составляет несколько сотен млн руб. — „Ъ“). Потом же мы стали самостоятельными и у нас начались проблемы. Были проверки, нас не пускали на кладбище, обвиняли в СМИ в незаконной деятельности. Это очень прибыльный рынок и никто из городских чиновников не хочет им делиться, — пояснила она. — К сожалению, несмотря на то, что УФАС встало на нашу сторону, наша жизнь может только ухудшиться. Возможно, чиновники начнут применять теперь абсолютно незаконные методы».

В мэрии ситуацию никак не комментируют. Однако источник „Ъ“ в администрации уверен, что вердикт УФАС будет обжалован в суде.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования