На выборах в Хурал тувинская оппозиция может объединиться против "Единой России"
30 Июл 2006, 22:07

Тувинские коммунисты утвердили в минувший четверг региональный список кандидатов для участия в выборах депутатов Великого Хурала (ВХ) республики, которые назначены на 8 октября 2006 года. Ставший вторым в списке руководитель информационно-аналитического управления Хурала Владимир Кочергин заявил, что партия намерена набрать на выборах не менее 13-14% голосов избирателей. При этом лидер тувинских коммунистов Алдын-оол Канзай сообщил „Ъ“, что между оппозиционными правительству Республики Тыва (РТ) партиями достигнуто устное соглашение о том, что на выборах они объединят усилия, чтобы противодействовать местным единороссам и партиям, которые будут их поддерживать.

Тувинские коммунисты в четверг утвердили список кандидатов для участия в выборах депутатов Великого Хурала республики, которые состоятся осенью этого года. Список был утвержден на конференции регионального отделения партии, в котором принял участие депутат Государственной Думы, член Президиума ЦК КПРФ Виктор Видьманов. Как сообщили „Ъ“ в тувинском отделении КПРФ, в первую тройку списка вошли секретарь республиканского отделения КПРФ в РТ Алдын-оол Канзай, начальник информационно-аналитического управления Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тыва (ВХ РТ) Владимир Кочергин и председатель Кызылского горкома КПРФ Владимир Содунам. Как удалось узнать „Ъ“, четвертым в списке идет экс-депутат Хурала, частный предприниматель Экер-оол Манчын, пятым — экс-первый секретарь тувинского обкома КПСС Григорий Ширшин. Как сообщили „Ъ“ тувинские коммунисты, список был утвержден единогласно». Всего в нем насчитывается 20 человек. Конференция выдвинула также 7 кандидатов по одномандатным округам в Законодательную палату и 11 — по одномандатным округам в Палату представителей Великого Хурала.

Как сообщил „Ъ“ председатель избирательной комиссии РТ Шолбан Монгуш, теперь партийный список коммунистов, утвержденный на конференции, будет передан для проверки в избирком. По словам господина Монгуша, процедура проверки списка должна занять 2–3 дня. «Если в списках не будет ошибок, то в соответствие с законом, решение о выдвижении партии для участия в выборах мы примем уже на следующей неделе», — сообщил Шолбан Монгуш.

Напомним, накануне Алдын-оол Канзай сообщил „Ъ“, что местные коммунисты постараются стать основными соперниками местных единороссов на выборах депутатов Хурала. При этом господин Канзай намекнул тогда на объединение политических сил республики против местных «единороссов». Вчера коммунисты это намерение подтвердили. «Мы не допустим, чтобы единороссы набрали 80% голосов (о таких планах заявил две недели назад глава правительства РТ Шериг-Оол Ооржак, который, предположительно, возглавит региональный список «Единой России». — „Ъ“)! Депутаты, которые выступают против единороссов, выступят теперь в союзе с нами», — рассказал господин Канзай. Он добавил что, «тувинские коммунисты готовы к борьбе с «партией власти» и уточнил, что «с республиканскими отделениями партий левой ориентации было достигнуто устное соглашение об объединении сил против «Единой России» (ЕР) на выборах». Однако назвать партии, которые вступят в оппозиционный альянс, господин Канзай пока не решился. При этом, по его словам, на стороне единороссов выступят тувинские аграрии и «Российская партия пенсионеров».

Депутат Законодательной палаты ВХ РТ Виктор Молин (член ЕР, недавно со скандалом вышедший из фракции партии в Хурале. — „Ъ“) считает, что с коммунистами объединят усилия региональные отделения таких партий, как «Родина», «Народная воля», ЛДПР, «Патриоты России», а также пока незарегистрированные отделения СПС и «Яблока». «Мы не отдадим единороссам тувинский электорат, мы будем его отвоевывать», — заявил господин Молин. «Правда, единороссов будут поддерживать наши аграрии, а две трети тувинцев проживает в селе», — опасается он. Он пояснил, что объединение региональных отделений партий в альянс необходимо потому, что «во главе партийного списка единороссов стоит Шериг-оол Ооржак, который уже подключил весь административный ресурс для борьбы за электорат». При этом начальник информационно-аналитического управления ВХ РТ Владимир Кочергин, ставший вторым в списке коммунистов, считает, что партии на выборах вполне по силам набрать 13–14% голосов. Сколько процентов голосов получит альянс оппозиционных партий, господин Кочергин предсказать не решился.

Интересно, что список кандидатов «Единой России» все еще не утвержден. Соответствующая конференция у нас пройдет только 9 августа», — сообщил „Ъ“ руководитель тувинского исполкома регионального отделения ЕР Марат-оол Андар. Также известно, что 30 июля состоится конференция РО «Родины», в повестке которой также планирует обсуждение предвыборного списка.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования