Герман Греф: Контроль в авиаальянсе на базе "КрасЭйр" будет принадлежать частным акционерам
31 Июл 2006, 11:56 Контрольный пакет в альянсе авиакомпаний, создаваемом на базе "КрасЭйр", будет принадлежать частным акционерам, а не государству, сообщил журналистам министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф.

Такая конфигурация предусмотрена проектом указа президента о консолидации региональных авиаперевозчиков на базе "КрасЭйр", подготовленном МЭРТ, отметил он.

Вопрос о создании альянса принципиально решен, сказал министр. "Будет консолидация на базе "КрасЭйр". Такое решение принято", - сказал Г.Греф, добавив, что подготовленное ранее МЭРТ соответствующее предложение было одобрено главой государства.

Размер госдоли является основным спорным вопросом при согласовании документов по созданию авиаальянса на базе "КрасЭйр". Менеджмент "КрасЭйр" предложил внести в альянс авиакомпании "Омскавиа" и "Сибавиатранс" плюс 49% "КрасЭйр", 49,9% "Домодедовских авиалиний" и 53% авиакомпании "Самара". Компания "Пачоли", нанятая для оценки стоимости долей РФ и частных акционеров альянса, первоначально оценила долю государства в 42,4%. Однако эти расчеты были сделаны без учета премии государства за контроль в "КрасЭйр" и ДАЛ, и "Пачоли" пришлось переоценивать активы. Согласно ее новому отчету, долей частных акционеров недостаточно для получения контроля, а доля государства в холдинге составит 50,04%.

Весной Росимущество предлагало передать госпакет "КрасЭйр" "Аэрофлоту", вместе с госдолями в авиакомпании "Сибирь" (25%), "Пулково", ГТК "Россия", "Дальавиа" (принадлежат РФ на 100%) и "Владивостокавиа" (51%). При этом планировалось, что "Аэрофлот" разместит допэмиссию акций в пользу государства, и доля РФ возрастет до 75%. Однако объявленных акций, выпуск которых одобрили акционеры "Аэрофлота" (250 млн.), хватает только для присоединения "Дальавиа" и "Владивостокавиа"; о присоединении именно этих активов говорил и гендиректор "Аэрофлота" Валерий Окулов.

В настоящее время альянс AiRUnion, возглавляемый "КрасЭйр", представляет собой пять юридически самостоятельных авиакомпаний. AiRUnion был создан в начале 2005 года и формально объединяет авиакомпании "КрасЭйр", "Домодедовские авиалинии", "Самара", "Омскавиа" и "Сибавиатранс". Государству принадлежит 51% акций "КрасЭйр", 50% ДАЛ и 46,5% "Самары".

Отвечая на вопрос о возможном внесении госпакетов в авиакомпаниях "Сибирь", "Дальавиа" и "Владивостокавиа" в уставный капитал "Аэрофлота", Г.Греф сказал, что "такой вопрос в правительстве рассматривается, но пока решение не принято". При этом сам министр, комментируя вопрос о передаче "Аэрофлоту" самого крупного из этих активов - 25% + 1 акция "Сибири", сказал: "Не уверен, что это нужно делать".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования