Тувинская "Родина" медлит с предвыборным списком в Хурал из-за возможного объединения с РПЖ
01 Авг 2006, 01:27

Как стало известно „Ъ“, внеочередная конференция тувинского регионального отделения партии «Родина», на которой должен был быть утвержден список кандидатов в депутаты Великого Хурала республики, перенесена, ориентировочно, на неделю. В качестве официальной версии лидер тувинского отделения «Родины» Дамдынчап Биче-оолович Ховалыг назвал возможное слияние партии с региональным отделением «Российской партии жизни» (РПЖ). Однако лидер пока так и не зарегистрированного реготделения РПЖ Зоя Сат сообщила „Ъ“, что «никаких распоряжений по объединению» она не получала, а на выборы депутатов Хурала осенью этого года партия спикера российского Совфеда пойдет отдельным списком.

Внеочередная конференция регионального отделения партии «Родина» в Республике Тыва (РТ), основным вопросом повестки дня которой должно было стать формирование предвыборного списка для участия в выборах депутатов Великого Хурала, была назначена на минувшее воскресенье. Однако, как сообщил „Ъ“ лидер регионального отделения «Родины» Тыва Дамдынчап Биче-оолович Ховалыг, конференция была перенесена «ориентировочно на неделю». Господин Ховалыг пояснил „Ъ“, что «это связано с возможным объединением «Родины» и «Российской партии жизни (РПЖ)», однако от дальнейших комментариев отказался. В руководстве партии в Москве посоветовали обращаться за комментариями к тувинским однопартийцам.

Неофициально версию господина Ховалыга подтверждают и другие источники „Ъ“, говоря о том, что «сейчас на федеральном уровне происходит обсуждение того, как и когда начнется процесс слияния двух партий. Таким образом, еще вполне может быть принято решение о том, что на выборы в регионах 8 октября эти партии пойдут вместе». «Поэтому в «Родине решили просто не опережать события, а дождаться решения вышестоящего руководства», — добавил источник.

В то же время тувинские представители РПЖ никаких указаний о возможном объединении не получали. Лидер пока так и не зарегистрированного тувинского отделения РПЖ Зоя Сат подчеркнула, что никаких распоряжений по поводу объединения у нее нет, и она даже не собиралась принимать участие в воскресной конференции «Родины». «Пока в наших планах зарегистрироваться как отделение, и провести собственную конференцию по составлению списка кандидатов в Великий Хурал», — заявила госпожа Сат. Напомним, что Управление Федеральной регистрационной службы по Туве отказало в регистрации региональному отделению РПЖ. Руководство партии сразу же обжаловало отказ, и Зоя Сат не сомневается в окончательном положительном решении этой проблемы. «Уже в ближайшие дни мы получим регистрацию», — сказала она. Интересно, что источник в московском руководстве РПЖ объяснил отказ регистрации тем, что «это делается специально для того, чтобы партия не могла принять участие в выборах». Но, по словам госпожи Сат, «нарушения, на основании которых отделению было отказано в регистрации, носили действительно технический характер, так что нельзя говорить о том, что кто-то ставит партии палки в колеса».

Источник „Ъ“ в правительстве Тывы уверен, что «предвыборный список «Родины» будет состоять целиком и полностью из членов этой партии либо беспартийных кандидатов». В частности, первыми двумя номерами в списке, по информации источника, будут сама Зоя Сат и председатель комитета по экономике Великого Хурала РТ Борис Балчий-оол. «Но можно предположить, что уже в ближайшее время, если реготделению РПЖ все-таки будет отказано в регистрации, члены партии Сергея Миронова начнут срочно выходить из РПЖ и вступать в «Родину». Тогда формально в списке окажутся только «родинцы», а фактически — вновь пришедшие господа из РПЖ», — намекнул источник „Ъ“.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования