Хакасские единороссы не посчитались с Лебедем при выдвижении кандидатов в мэры Черногорска
01 Авг 2006, 02:05

Хакасские единороссы утвердили своих кандидатов для участия в выборах глав города Черногорска и Усть-Абаканского района республики, которые состоятся 8 октября текущего года. Ими стали генеральный директор строительной компании «Темп» Владимир Нырцев и временно исполняющая обязанности главы района Нина Леонченко. При этом, как удалось узнать „Ъ“, участники заседания политсовета хакасского регионального отделения (РО) «Единой России» (ЕР), на котором происходило выдвижение кандидатов, проигнорировали мнение главы правительства Хакасии и члена президиума политсовета Алексея Лебедя, который хотел видеть на этих постах совсем других людей. Источники „Ъ“ внутри РО называют это решение «показательным».

Хакасские единороссы на заседании хакасского регионального политсовета (ХРО) партии определились со своими кандидатами в главы города Черногорска и Усть-Абаканского района. Как сообщил „Ъ“ секретарь политсовета Виктор Преловский, ими стали, соответственно, генеральный директор ООО «Темп» (компания занимается строительством промышленных и коммунальных объектов — „Ъ“) и одновременно депутат Верховного Совета Республики Хакасии (РХ) Владимир Нырцев и временно исполняющая обязанности главы района Нина Леонченко.

Ъ Экс-глава Усть-Абаканского района Алексей Котельников написал заявление о добровольном сложении с себя полномочий в мае этого года, мотивируя это невозможностью решить жилищно-коммунальные проблемы района без помощи республиканских властей. За отставку проголосовали 17 из 21 депутата местного Совета депутатов. Экс-глава администрации Черногорска Олег Пустошилов написал заявление об отставке также в мае этого года, сразу же после того, как коллегия Верховного Суда РХ оставила в силе приговор, вынесенный ему Черногорским городским судом. Экс-глава Черногорска был осужден к 3 годам лишения свободы условно с лишением права занимать руководящие должности на государственной службе, в органах местного самоуправления в течение трех лет. Осужден Олег Пустошилов был за ущерб, нанесенный бюджету Черногорска. Временно исполняющим обязанности главы города был назначен заместитель господина Пустошилова Николай Петриченко.

Как сообщил „Ъ“ лидер черногорских единороссов и одновременно директор ООО «УК «Разрез Степной» Борис Варшавский, уже вчера в Черногорске прошла конференция местного отделения партии, где была окончательно утверждена кандидатура господина Нырцева. «Эта кандидатура является логичной и закономерной, ведь господин Нырцев — один из самых активных депутатов нынешнего Хакасского парламента и один из самых активных патриотов Черногорска», — уверен Борис Варшавский. Господин Варшавский считает, что мэром Черногорска станет именно Владимир Нырцев. «Для нас победа в Черногорске будет знаковой. Доверие к нам здесь высокое, и проиграть тем же коммунистам — значит перечеркнуть всю работу «Единой России» в городе», — заявил господин Варшавский, сам избранный на партийный пост лишь в середине июля.

Однако коммунисты намерены побороться с кандидатом от ЕР. «Мы намерены дать серьезный бой «партии власти» в городе, — заявил вчера второй секретарь республиканского комитета КПРФ Валерий Усатюк. По его словам, коммунисты выдвинули кандидатом в мэры бывшего руководителя города Евгения Мальцева, а сейчас главу Черногорского филиала «Банка Хакасии». «Конференция, на которой была согласована эта кандидатура, прошла у нас в один день с политсоветом единороссов», — сообщили „Ъ“ в ХРО КПРФ. По информации коммунистов, согласование документов в избиркоме по его кандидатуре должно завершиться до 7 августа. При этом других кандидатов в Черногорске пока не зарегистрировано. За пост же главы Усть-Абаканского района уже изъявили желание побороться глава администрации Доможаковского сельсовета Вячеслав Тутатчик, директор молокозавода Владимир Егоров, председатель районного общества охотников и рыболовов Виктор Табаткин и директор Очурского хлебоприемного предприятия Иван Пасечников.

Интересно, что, как сообщил „Ъ“ источник в хакасском РО «Единой России», единства в рядах партии по вопросу выдвижения кандидатов не было. Более того, как сообщил источник, на посты мэра Черногорска и на пост главы Усть-Абаканского района председатель правительства РХ Алексей Лебедь предлагал своих кандидатов (по информации „Ъ“, это были, соответственно, начальник одного из отделов мэрии Саяногорска Владимир Быков и глава комиссии по помилованию РХ Юрий Рыбальченко). Однако, как сообщил „Ъ“ Владислав Торосов, предложение господина Лебедя было отклонено. «Оно было свежим, этих людей никто не ждал», — пояснил он. А источник „Ъ“ утверждает, что «господин Лебедь просто высказался с места и его никто не стал слушать». «При этом господину Рыбальченко отказали вообще по формальным причинам: оказалось, что он даже не член партии, а по уставу ЕР, выдвигать на выборные должности можно только членов партии», — утверждает источник, который называет это решение единороссов «знаковым». «Таким образом главе, республики дали понять, что его влияние катастрофически падает. Что в сложившихся для него тяжелых условиях означает следующее: защиты со стороны однопартийцев ему ждать точно не следует».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования