Более 100 военных пенсионеров Бурятии требуют перерасчета пенсий в суде
01 Авг 2006, 02:16

Более ста военных пенсионеров подали иски в суды республики Бурятия на перерасчет пенсий. В ближайшее время выплаты производиться не будут. Материалы находятся в суде надзорной инстанции. Об этом сообщил начальник отдела социального обеспечения, помощник военного комиссара РБ Сергей Шкваров. «У военного комиссариата, который занимается социальным обеспечением и выплатой пенсий, задолженности перед военными пенсионерами нет», - отметил он.

По его словам, в настоящее время нет единства судебной практики, законом не определено, из бюджета какого уровня должны производиться эти пересчитанные деньги. Большинство судов РФ соглашаются с позицией Минобороны РФ и принимают решение не в пользу пенсионеров. В настоящее время на территории РФ частичные выплаты военным пенсионерам производятся лишь в Калининградской области. «Расходы в случае принятия судом положительного решения приведут к незапланированным в 2006 году расходам. Механизм выплат не отработан и все это может привести к срыву текущих выплат», - отметил Шкваров.

По данным военкомата, в Бурятии проживает 3214 военных ветеранов, из которых 2548 человек являются ветеранами по выслуге лет, 155 человек вышли на пенсию по инвалидности и 511 стали ветеранами по потере кормильца.

Напомним, 14 июля на совместной пресс-конференции Союза военнослужащих «Защита» и регионального отделения политической партии «Российская партия Пенсионеров» в республике Бурятия были озвучены данные о том, что военные пенсионеры Бурятии выиграли ряд исков к Министерству обороны России в лице республиканского военного комиссариата. По словам председателя Союза военнослужащих «Защита» Виктора Давыдова, обращаясь в суд, военные пенсионеры требовали перерасчета и индексации своих пенсий за 1995-1998 годы. В 1995 году должностные оклады военнослужащих Российской армии приказом министра обороны были повышены на 25%. Однако, в нарушение ФЗ «О пенсионном обеспечении лиц, проходящих военную службу», это повышение не коснулось пенсий военных пенсионеров. В результате, в зависимости от звания и должности, офицеры запаса недополучили от 15 до 50 тысяч рублей. Суд удовлетворил исковые требования военных пенсионеров, обязав военкомат РБ произвести перерасчет их пенсий с учетом индекса потребительских цен. После безуспешной попытки ответчика обжаловать решения суда первой инстанции в Верховном суде РБ, они вступили в законную силу в последней декаде июля.

Источник: ИРА "Восток-Телеинформ"

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования