Новосибирск может стать логистическим центром региона
01 Авг 2006, 04:21
Яна Янушкевич
Ольга Коберник
Ведомости – Новосибирск

31.07.2006, №139 (1666)

Рынок складских услуг в Новосибирске привлекает новых игроков. Вслед за москвичами, объявившими о строительстве крупных терминалов, Новосибирск начали осваивать и петербургские компании. В пятницу собственный терминал ввела Bee Logistic, подразделение дистрибуторской компании “Парфюм”, а “Сиб-агроцентр”, аффилированная с петербургской “Евросиб-девелопмент”, планирует инвестировать $40 млн в строительство склада класса А.


По данным консалтинговой компании “КИА-центр”, существующий объем складских помещений Новосибирска — 600 000-680 000 кв. м, причем подавляющую часть этих предложений составляют капитальные складские комплексы постройки 60-80-х гг. Более 80% — это помещения классов C и D, а доля складов класса А не более 5%. Потребность в современных складских площадях — около 1,2 млн кв. м. По данным Knight Frank, в Новосибирске к классу А можно отнести не более 50 000 кв. м, потребность в складах самого высокого класса — примерно 250 000 кв. м.

Первой в Новосибирск пришла Национальная логистическая компания (НЛК), открывшая в марте 2006 г. первую очередь логистического парка площадью 10 000 кв. м. В мае торговая группа “Эльдорадо” объявила о решении построить для себя крупнейший складской комплекс площадью 250 000 кв. м. Обладминистрация уже выделила компании в долгосрочную аренду земельный участок в 80 га в районе аэропорта “Толмачево”. Он станет главным распределительным центром “Эльдорадо” в России, объем инвестиций составит не менее $125 млн.

Через месяц стало известно, что собирается построить в Новосибирске складской комплекс класса А площадью 100 000 кв. м и “Международное логистическое партнерство”. По словам первого вице-губернатора области Василия Юрченко, объем инвестиций в проект составит примерно $100 млн. А источник, близкий к проекту, отмечает, что оператором комплекса станет компания Relogix, созданная “Ренова-Капиталом”.

Не остаются в стороне и питерские компании. Вчера комплекс класса А площадью 15 000 кв. м открыла Bee Logistic, подразделение дистрибуторской компании “Парфюм” (Санкт-Петербург). По словам директора Bee Logistic Виктора Кунгурцева, объем инвестиций составил около $7,5 млн руб., расчетный срок окупаемости — 5-6 лет. В ближайшие годы компания намерена развивать логистическое направление — это перспективная ниша, рынок растет в год на 20-30%, поясняет Кунгурцев. В планах компании строительство собственных терминалов в Москве, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Саратове. В Новосибирске Bee Logistic намерена удвоить количество площадей, построив еще один терминал на 12 000-15 000 кв. м.

Еще один логистический центр класса А общей площадью 30 000 кв. м начала строить компания “Сиб-агроцентр”, аффилированная с петербургской “Евросиб-девелопмент”. Один из менеджеров компании пояснил, что комплекс в Новосибирске — первый из региональных проектов компании. В дальнейшем “Евросиб-девелопмент” намерена построить логистические комплексы класса А в Иркутске, Красноярске, Екатеринбурге, Самаре, Нижнем Новгороде и Новороссийске.

По словам замгендиректора “Cиб-агроцентра” Игоря Дидуха, комплекс будет вводиться тремя очередями по 10 000 кв. м. Ввод первой запланирован на 2007 г., а общий объем инвестиций — около $40 млн.

Участники рынка отмечают, что складской сектор в Новосибирске развит плохо. Складских помещений класса А там пока не хватает, отмечал ранее консультант отдела складской и индустриальной недвижимости Jones Lang LaSalle Игорь Егоров, их совокупная площадь сегодня всего 60 000 кв. м.

“Новосибирск может стать логистическим центром своего региона. Там стремительно развиваются ритейл и производство, в то время как на рынке ощущается дефицит высококлассных складских помещений”, — соглашается PR-директор Knight Frank Андрей Патрушев.

Наиболее перспективным из реализуемых проектов в Новосибирске директор сибирского филиала Tablogix Евгений Новиков считает склад “Сиб-агроцентра”. Он будет расположен вблизи железной дороги, что позволит компании развивать контейнерные перевозки, а для Новосибирска это направление сейчас актуально, говорит Новиков. По его словам, емкость местного складского рынка — 300 000 кв. м. Однако сейчас существуют проекты, предполагающие грузопотоки из Азии в Европу через Новосибирск, которые могут значительно расширить местный потенциал, считает он.

“НОВОСИБИРСКЭНЕРГО” РАЗОЧАРОВАЛОСЬ

Планировавшее построить на площадях молкомбината “Альбумин” складской комплекс на 45 000 кв. м “Новосибирскэнерго” разочаровалось в этой идее. Компания решила продать комбинат. А вот компания “Сибирский грузовой терминал”, учрежденная дистрибутором алкогольных напитков “Септима”, завершает строительство терминала площадью 21 000 кв. м.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования