Омские власти увеличили квоту на привлечение гастарбайтеров
01 Авг 2006, 09:10

Омские власти определили размер квоты на привлечение ино-странной рабочей силы в 2007 году — она увеличена с 2,1 тыс. до 2,3 тыс. человек. Впрочем, окончательный список предприятий, которые получат право нанимать иностранных специалистов, омские чиновники определят только в октябре.

Квоту на привлечение гастарбайтеров в 2007 году омские чиновники определили в минувшую пятницу на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам привлечения и использования иностранных работников (КПИР). «Очень внимательно рассматривалась каждая заявка. Не разрешили использовать иностранную рабочую силу предприятиям, которые не занимаются подготовкой собственных кадров. Заявка путем отбора уменьшилась в два раза», — сообщил президент Союза строителей Омской области Николай Лицкевич.

Ъ В 2005 году в Российскую Федерацию через границу Омской области въехали 350 тыс. иностранных граждан. Регистрацию в регионе получили более 48 тыс. человек, из них 45% мигрантов прибыло из Республики Казахстан. Иностранцы работают в строительстве (1,3 тыс. рабочих), сельском хозяйстве (841), торговле и общественном питании (626). Квота для иностранной рабочей силы в Омской области в 2006 году — 2,1 тыс. человек.

У чиновников также возникли вопросы по привлечению иностранцев на работу в организации торговли и общепита. В ходе масштабной проверки точек общественного питания, которую провело областное министерство экономики, были выявлены массовые нарушения условий труда наемных работников. «Если предприятия не выдерживают требования, им нужно отказать в квоте», — заметил вице-мэр Омска Евгений Фрезоргер. И. о. начальника управления федеральной миграционной службы по Омской области Владимир Аллес добавил, что столь же результативной оказалась проверка «китайского рынка» (рынок на Левобережье. — „Ъ“) — только 51 человек работал там на законных основаниях, остальные 250 не имели разрешения на торговлю.

В итоге комиссия приняла решение утвердить предложение министерства труда и социального развития Омской области установить квоту на 2007 год — 2,3 тыс. иностранных рабочих. Однако список предприятий, которые получат разрешение на использование труда гастарбайтеров, КПИР предстоит согласовать в правительстве России. «Резко цифры не изменятся. В общественном питании и торговле из-за нареканий количество иностранцев, скорее всего, сократится», — сообщила после заседания комиссии ведущий специалист отдела трудовых ресурсов, развития персонала и демографической политики минтруда Людмила Дюженкова.

Разрешения на привлечение гастарбайтеров в 2007 году омские работодатели получат в октябре текущего года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования