Экологи ударили черным пиаром по проекту Сосновоборской ТЭЦ в Красноярском крае
01 Авг 2006, 22:54

Вчера железногорский эколог Анатолий Мамаев на специальной пресс-конференции заявил, что проект строительства Сосновоборской ТЭЦ, которое должно возобновиться уже в августе этого года, не соответствует экологическим стандартам. Такой вывод господин Мамаев сделал на основании того, что до сих пор не было проведено общественных слушаний по проекту. Анатолий Мамаев заявил, что он через суд будет добиваться отмены строительства. Ни в ГТК-13, ни в Росатоме (будущие владельцы ТЭЦ) вчера не стали комментировать заявление господина Мамаева. А краевые чиновники и депутаты считают, что такого рода заявление — «личный пиар» эколога. Впрочем, депутат ЗС Виктор Зубарев пообещал „Ъ“ поднять вопрос об общественных слушаниях по Сосновоборской ТЭЦ на ближайшей сессии краевого парламента.

Вчера на специальной пресс-конференции глава железногорского отделения «Гражданского центра ядерного нераспространения» Анатолий Мамаев выступил с резкой критикой краевых властей и Росатома. Он обвинил чиновников в бездействии и нарушении экологического законодательства при строительстве Сосновоборской ТЭЦ. По словам господина Мамаева, его недовольство властями связано, в первую очередь, с тем, что общественности до сих пор не представлена экологическая экспертиза проекта. «Возможно, ее просто нет. А скорее всего, нет и самого проекта ТЭЦ, поэтому до сих пор неизвестно, как она повлияет на экологическую ситуацию в Железногорске и Сосновоборске, — пояснил господин Мамаев. — У меня есть подозрение, что это проект 1982 года. В 1989 году я готовил по нему заключение, изучал ситуацию. Тогда выяснилось, что утилизировано будет 97% выбросов. Однако оставшиеся 3% — это несколько тысяч тонн. Тогда экологи «зарубили» этот проект».

Также Анатолий Мамаев отметил, что в принципе является противником ТЭЦ на бурых углях. «Предполагается, что будет использоваться уголь КАТЭКа, который очень низкого качества. А это значит, что будут большие выбросы, — объяснил свою позицию эколог. — Надо было рассмотреть варианты строительства ТЭЦ на мазуте или переоборудовать уже имеющиеся в городе котельные. Но об этом даже не хотят думать, так как все уже «пилят» американские деньги, выделенные на строительство». В заключение господин Мамаев заявил, что если не будет общественного обсуждения проекта, он намерен подать в суд и таким образом помешать строительству. К кому конкретно будет предъявлен иск, Анатолий Мамаев пока не решил.

Ъ Строительство Сосновоборской ТЭЦ было начато в 1987 году, а в 1995 году прекращено из-за отсутствия финансирования. На сегодняшний день построена часть зданий и сооружений. Стоимость основных фондов Сосновоборской ТЭЦ составляет около 600 млн руб. Проект достройки ТЭЦ будет реализовываться на основании межправительственного соглашения России и США, по предварительным подсчетам, для этого потребуется $800 млн. Станция должна быть сдана в эксплуатацию в 2007 году, окончательно будет достроена только к 2010 году. Торжественное открытие строительства запланировано на 15 августа этого года. Достроенная ТЭЦ станет источником энергии сразу для двух городов: Железногорска и Сосновоборска. Станция будет работать на угле, установленная проектная мощность составит 800 МВт/300–400 МВт и 2000 Гкал/час. Сосновоборская ТЭЦ будет работать вместо подлежащего закрытию ядерного реактора АДЭ-2 (установлен на Горно-химическом комбинате), который снабжает тепло- и электроэнергией Железногорск. По окончании строительства ТЭЦ будут владеть совместно Росатом и ГТК-13.

Критику господина Мамаева вчера не были готовы прокомментировать ни в Росатоме, ни в ГТК-13. Корреспонденту „Ъ“ пообещали дать ответ не ранее, чем спустя пару дней. Такую же позицию заняли и в администрациях Сосновоборска и Железногорска. При этом сотрудник администрации Сосновоборска сообщил „Ъ“, что «на самом деле муниципалитет не может влиять на вопросы строительства ТЭЦ», и посоветовал обратиться за комментариями в администрацию края.

Краевые чиновники вчера были удивлены позицией экологов. Заместитель губернатора Николай Глушков сообщил „Ъ“, что «на самом деле проект ТЭЦ обсуждался семь раз». «Это были и эксперты Роспотребнадзора, и эксперты Росатома, нигде вопросов проект не вызвал», — пояснил он. Почему не было общественной экспертизы, заместитель губернатора объяснять не стал. Источник „Ъ“ в краевой администрации считает, что «об этом просто забыли». «У нас нет механизмов подобных экспертиз, поэтому никто и не подумал о ней, а Анатолий Мамаев воспользовался этим, чтобы набрать политические очки», — пояснил источник.

Такую же позицию занял и депутат ЗС председатель комиссии по промышленности и ЖКХ Виктор Зубарев. «Экологическая экспертиза точно есть, и все там в порядке. Но то, что не было общественного обсуждения, это, наверное, неправильно. Осенью мы обязательно поднимем этот вопрос на сессии, — отметил депутат. — Что касается такой категоричной критики, то она исходит от человека, который постоянно занимается таким политическим пиаром. Вчера Александр Хлопонин отправился в Железногорск, где, в том числе, обсуждалась и эта проблема, а завтра приезжает комиссия «Атомстроя», так что не случайно, что резкие слова прозвучали именно в это время».

Интересно, что сам губернатор, побывавший вчера в Железногорске, не стал вступать в полемику с экологом, а лишь в очередной раз подчеркнул, что «ТЭЦ должна быть построена в максимально короткие сроки». «Мы должны действовать как можно быстрее, иначе у нас перехватят инициативу другие регионы», — сообщил прессе Александр Хлопонин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования