Томских врачей, выписывавших льготные рецепты без осмотра больных, оштрафуют
01 Авг 2006, 22:59 В Томской области началась масштабная проверка правильности выписки медикаментов федеральным льготникам. Поводом для проверки послужило резкое увеличение средней стоимости рецепта и рост бюджетных расходов на одного льготника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 1 августа сообщили в пресс-службе администрации Томской области.

Если за весь 2005 год расходы на лекарства по программе дополнительного лекарственного обеспечения составили 338 млн. рублей, то за 6 месяцев текущего года - уже около 250 млн. рублей. Врачи стали больше выписывать рецептов и на более дорогие препараты. Средняя стоимость рецепта возросла по сравнению с 2005 годом почти в 2,5 раза и составила по итогам полугодия 706 рублей.

Исполнительный директор Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования Евгений Копасов объясняет это в первую очередь доступностью лекарственной помощи: поставки медикаментов в область стали более регулярными, заявку на лекарственные средства фармацевтические организации выполняют более добросовестно. В то же время не исключено, что причиной, пусть и не главной, роста бюджетных расходов на одного льготника может быть выписка лекарств льготникам в количествах, превышающих необходимые. Для исключения таких фактов Томский территориальный фонд ОМС инициировал масштабное проведение медико-экономических экспертиз выписки лекарственных средств в лечебно-профилактических учреждениях. За полгода специалисты ТТФОМС провели медико-экономический контроль в 28 лечебно-профилактических учреждениях.

К проведению экспертизы качества медикаментозного лечения впервые в России привлечены страховые медицинские компании, работающие в системе ОМС. Сейчас эксперты ЗАО "МАКС-М" и ООО "Медика-Томск" работают в ЛПУ Кожевниковского, Александровского, Каргасокского районов и в Северске. Под пристальное внимание страховщиков попали случаи выписки более пяти рецептов в день, более десяти рецептов в месяц, дорогостоящих препаратов, назначения и выписки фармакологических аналогов (препаратов с одинаковым действием).

Компания "Медика-Томск" намерена по результатам экспертизы применить штрафные санкции к ЛПУ, врачи которого выписывали льготные рецепты без осмотра больного, допускали нарушения в заполнении амбулаторных карт.

К подобной работе приступил и Федеральный фонд ОМС, который сейчас разрабатывает изменения в Положения о вневедомственном контроле в части изменения оплаты медицинской помощи в случае нарушений в оформлении выписки.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования