Экологи попали в милицию после томского пикета против ввоза радиоактивных отходов
01 Авг 2006, 23:05

Вчера у здания томской обладминистрации представители международной экологической группы «Экозащита!» провели несанкционированный пикет против ввоза на ФГУП «Сибирский химкомбинат» (СХК) радиоактивных отходов и были задержаны милицией. Гендиректор химкомбината Владимир Короткевич акцию протеста назвал «проплаченной зарубежными конкурентами российской ядерной отрасли» и заявил, что СХК не занимается ввозом зарубежных радиоактивных отходов на территорию Томской области.

Вчера в Томске прошел пикет против ввоза в регион ядерных отходов. Организаторы акции — представители международной экологической группы «Экозащита!» — убеждены, что руководство СХК нарушает ст. 49 ФЗ «Об охране окружающей среды». «Информация о том, что материалы с содержанием урана–235 на уровне 0,3%, которые практически являются отходами, ввозятся на СХК, получена на зарубежных предприятиях, которые ведут ежегодные урановые поставки», — настаивал вчера сопредседатель движения «Экозащита!» Владимир Сливяк.

Акция протеста началась с того, что напротив здания администрации Томской области трое парней неожиданно для охраны быстро развернули транспарант «Остановите ввоз ядерных отходов!» и забрались с ним на четырехметровые флагштоки. Следом появились несколько молодых людей с лозунгом «Россия хвостами прирастать будет!» (экологи называют «хвостами» радиоактивные отходы.— „Ъ“). К ним подошли еще человек пятнадцать: среди них были дети, которые стали рисовать цветными мелками на тротуаре птичек, лес и ядерные грибы. Собравшиеся стали скандировать: «Жить на уране хуже, чем в Иране!», «Кириенко (министр атомной энергетики РФ Сергей Кириенко.— „Ъ“), где же ты? Посмотри–ка на хвосты!» и «Буржуйский уроды везут в страну отходы».

Через некоторое время к обладминистрации подъехали три милицейские машины — сотрудников правопорядка стало уже гораздо больше, чем пикетчиков. Они предложили «зеленым» «мирно» разойтись, но те в ответ стали только громче скандировать. Милиционеры затолкали в машины нескольких особо шумных экологов и принялись за вцепившихся во флагштоки парней. Милиционерам удалось вырвать у них транспарант, но оторвать молодых людей от флагштоков не получилось. На фоне происходящего Владимир Сливяк охотно рассказывал журналистам, что инициаторами проведения «спонтанного пикета» стали жители палаточного городка, разбитого у стен СХК на прошлой неделе. «Времени на то, чтобы подать заявку в мэрию на проведение пикета, не было, поэтому решили провести несанкционированно», — сказал господин Сливяк.

Как стало известно „Ъ“, на 12 участников пикета составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 20.2, ч. 2 («Нарушение установленного порядка организации либо проведения пикетирования») и ст. 19.3, ч. 1 («Неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции») Административного кодекса РФ. Документы будут направлены в Ленинский мировой суд Томска, который рассмотрит их в течение двух суток и либо оштрафует нарушителей порядка на 10–20 МРОТ, либо назначит 15 суток ареста.

Генеральный директор Сибирского химкомбината Владимир Короткевич вчера заявил „Ъ“, что «действия «зеленых» оплачиваются зарубежными конкурентами, чтобы выдавить российские ядерные предприятия с мирового рынка». Гендиректор не стал уточнять, о ком именно идет речь. «Сибирский химический комбинат ответственно заявляет, что не производит ввоза зарубежных радиоактивных отходов на территорию Томской области», — отмечено в пресс–релизе СХК, который появился сразу после акции протеста. Сегодня руководство СХК намерено встретиться с пикетчиками.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования