Новосибирские единороссы лишат коммунистов портфелей в облсовете
01 Авг 2006, 23:24

Новосибирские единороссы намерены пересмотреть так называемое пакетное соглашение о распределении полномочий в руководстве заксобранием, заключенное между фракциями облсовета. Заместитель руководителя политсовета регионального отделения «Единой России» (РО ЕР), член фракции ЕР Сергей Титков заявил „Ъ“, что это будет один из ответов единороссов на недавний демарш коммунистов с топтанием флагов ЕР. Представители других партийных фракций облсовета согласны с тем, что коммунисты своим креативом нарушили парламентскую этику, но не видят в этом причин для пересмотра сложившегося расклада сил в новосибирском заксобрании.

Члены фракции ЕР новосибирского облсовета на первой осенней парламентской сессии готовятся инициировать вопрос о пересмотре межфракционного пакетного соглашения, согласно которому распределены портфели в заксобрании. Об этом сообщил „Ъ“ замруководителя политсовета РО ЕР по идеологической работе, член фракции единороссов Сергей Титков. По его словам, на прошедшем 28 июля заседании политсовета единороссы осудили действия участников акции, прошедшей в Новосибирске 14 июля. Напомним, в канун саммита G8 новосибирские коммунисты провели пикет, на котором бросали к подножию памятника Владимиру Ленину флаги стран НАТО и полотнище «Едим Россию», стилизованное под флаг ЕР, и топтались на них. «В отношении депутатской фракции коммунистов–экстремистов мы примем адекватные меры... на ближайшей сессии 20 сентября, возможно, будет поставлен вопрос о пересмотре так называемого пакетного соглашения, по которому происходило распределение портфелей в областном парламенте после декабрьских выборов 2005 года», — заявил господин Титков, добавив, что «с экстремистами договариваться невозможно».

Ъ В новосибирском облсовете 98 депутатов, 52 из которых — члены ЕР, 21 — коммунисты, 14 аграриев и 6 парламентариев, входящих в группу «Народный депутат». Согласно заключенному в декабре 2005 года, сразу после выборов облсовета, пакетному соглашению, «Единой России» принадлежит пост вице–спикера, а также 8 из 11 постов председателей комитетов заксобрания. Спикер облсовета Алексей Беспаликов возглавляет новосибирское РО ЕР, а его первый заместитель Анатолий Иваненко, по сведениям „Ъ“, готовится вступить в партию власти. Коммунисты получили два поста председателей комитетов, одного вице–спикера и пять зампредседателей комитетов.

Вчера руководитель регионального исполкома ЕР Олег Войтюк предположил, что Сергей Титков вполне осознанно сделал заявление относительно грядущего передела в облсовете, учитывая его высокую должность в региональной парторганизации. Впрочем, по словам господина Войтюка, «все решать будет фракция».

Зампредседателя фракции ЛДПР Анатолий Кубанов также считает, что угроза пересмотра межфракционных договоренностей вполне вероятна. «Такие заявление Титков делает, явно основываясь на настроениях внутри фракции «Единая Россия». Единороссы в одностороннем порядке могут пойти на разрыв соглашения, и, учитывая большое количество самодостаточных и амбициозных единороссов, думаю, что они начнут тасовать председательские посты и добирать себе портфели», — предположил господин Кубанов. Впрочем, он с пониманием отнесся к «негодованию, возникшему в новосибирской ЕР из–за некорректного эмоционального настроя коммунистов», и не исключил того, что единороссы теперь «сыграют в своих аппаратных интересах».
Руководитель группы «Народный депутат» Геннадий Бессонов считает, что сложившийся в пользу единороссов баланс сил в облсовете позволит им инициировать пересмотр договоренностей. «Они говорят с позиции силы, а это лучший аргумент для укрепления партийных позиций», — отметил депутат. Он предположил, что, занятые «дележом портфелей», единороссы использовали пикет коммунистов как «удобный повод».

Вице–спикер от КПРФ Владимир Карпов утверждает, что «инициатива «Единой России» будет нейтрализована», потому что «в облсовете есть целый спектр партий, не заинтересованных в монополии партии власти на принятие решений». «Сегодня коммунисты в руководстве облсовета находятся не потому, что есть фракция КПРФ, а потому, что это профессиональные политики и опытные кураторы своих комитетов», — подчеркнул пользу своего положения вице–спикер от КПРФ. А его однопартиец Андрей Жирнов, которого единороссы обвинили в нарушении парламентской этики за «мерную прогулку» по стилизованному под флаг ЕР полотну, негодующе заметил „Ъ“: «Самыми неполиткорректными являются депутаты от правящей фракции... Это поведение хулигана — нас много, мы может наехать на любого, и нам на мнение остальных наплевать. Просто их много! Стая!»
Между тем политолог Дмитрий Пучкин сомневается в серьезности намерений единороссов. «Облсовет — достаточно спокойный орган, с равновесием сил и стройной оппозицией, которой радоваться надо. Может быть, все это связано со снижением общей пиар–активности «Единой России», но споры и конфликты не поспособствуют наращиванию электоральной активности», — заметил он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования