"Союз русского народа" поддержал жителей читинского села, избивших азербайджанцев
02 Авг 2006, 09:38

В Чите на центральной площади города прошел пикет и сбор подписей в поддержку жителей поселка Харагун (Хилокский район, Читинская область), арестованных за избиение азербайджанцев в мае этого года. Акцию протеста организовали члены регионального отделения Союза русского народа (СРН). «Два десятка русских парней из поселка Харагун сидят в СИЗО за то, что решились освободить своих земляков от азербайджанских бандитов», — пояснили „Ъ“ свою позицию организаторы пикета. Обладминистрация пока никак не отреагировала на акцию протеста.

В Чите на площади имени Ленина в понедельник собралось около 50 человек. Многие из них приехали из самого поселка Харагун. «У меня муж сейчас в СИЗО, а он единственный кормилец в семье, — рассказала „Ъ“ Ольга Роот, супруга задержанного Романа Роот, который сейчас также находится в следственном изоляторе и обвиняется в хулиганстве.— Азербайджанцы, конечно, стали уезжать из поселка, но не все. Там еще нелегалов много. Они как возили лес, так и возят, а русские мужики в СИЗО теперь из-за них сидят».

В читинском СИЗО сейчас находятся 16 жителей Харагуна, один отправлен в изолятор временного содержания. Против них возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст.161 («Грабеж»), ст.162 («Разбой»), ст.105 («Убийство»). Кроме того, задержанные подозреваются в хулиганстве, совершенном группой лиц (ст.213 УК РФ), и повреждении чужого имущества (ст.167 УК РФ).

Родственники задержанных собирали подписи в поддержку заключенных. Пикетчики развесили на площади плакаты с лозунгами: «Освободим защитников родной земли» и «Держитесь, харагунцы, Россия с вами». «Если мы им не поможем, то они сядут в тюрьму, их семьи останутся без средств к существованию, а кавказские бандиты, как всегда, ушли от ответственности и уже удрали в Азербайджан», — заявили „Ъ“ в читинском отделении СРН. Кроме того, пикетчики выступали за выселение незаконных мигрантов «из сел и городов России и Забайкалья». Как заявил „Ъ“ глава читинских черносотенцев Александр Полуполтинных, «мы могли вывесить плакаты со словами „Гениатулин (губернатор Читинской области. — „Ъ“), не покрывай азербайджанскую мафию“ и „Долой этническую преступность“, но не сделали этого. Сейчас для нас самое важное — обратить внимание на то, что русские парни остались без защиты, их надо освободить, потому что они кормильцы своих семей. Более того, мы намерены вместе с читинскими правозащитниками следить за развитием уголовного процесса, чтобы в нем не было нарушений», — заявил господин Полуполтинных. Читинская обладминистрация пока никак не отреагировала на акцию протеста.

Напомним, 17 мая беспорядки в Харагуне начались после драки нескольких местных жителей с Роялом Юсифовым, который нарушил правила поведения в зале игровых автоматов в Харагуне. Г-н Юсифов сделал звонок по телефону, после чего в Харагун приехали его соотечественники, которые избили нескольких молодых людей, проживающих в поселке. После этого около 100 жителей Харагуна, решив отомстить за односельчан, начали избивать живущих в поселке азербайджанцев, сожгли принадлежащие им восемь домов и пять автомобилей. Один из избитых, 59-летний азербайджанец, приехавший в гости к родственникам, скончался в больнице. Азербайджанская диаспора Харагуна насчитывала 89 человек. Большинство из них занимались лесным бизнесом.

Сейчас большинство азербайджанцев покинули Харагун и уехали на родину. В поселке остался только один член диаспоры, гражданин России Муса Акар-оглы Мамедов. Он покидать Харагун не собирается. Господин Мамедов приходится дядей Роялу Юсифову. После погрома господин Мамедов заявил, что ответственность за случившееся лежит только на его племяннике.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования