"Союз русского народа" поддержал жителей читинского села, избивших азербайджанцев
02 Авг 2006, 09:38

В Чите на центральной площади города прошел пикет и сбор подписей в поддержку жителей поселка Харагун (Хилокский район, Читинская область), арестованных за избиение азербайджанцев в мае этого года. Акцию протеста организовали члены регионального отделения Союза русского народа (СРН). «Два десятка русских парней из поселка Харагун сидят в СИЗО за то, что решились освободить своих земляков от азербайджанских бандитов», — пояснили „Ъ“ свою позицию организаторы пикета. Обладминистрация пока никак не отреагировала на акцию протеста.

В Чите на площади имени Ленина в понедельник собралось около 50 человек. Многие из них приехали из самого поселка Харагун. «У меня муж сейчас в СИЗО, а он единственный кормилец в семье, — рассказала „Ъ“ Ольга Роот, супруга задержанного Романа Роот, который сейчас также находится в следственном изоляторе и обвиняется в хулиганстве.— Азербайджанцы, конечно, стали уезжать из поселка, но не все. Там еще нелегалов много. Они как возили лес, так и возят, а русские мужики в СИЗО теперь из-за них сидят».

В читинском СИЗО сейчас находятся 16 жителей Харагуна, один отправлен в изолятор временного содержания. Против них возбуждены уголовные дела сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст.161 («Грабеж»), ст.162 («Разбой»), ст.105 («Убийство»). Кроме того, задержанные подозреваются в хулиганстве, совершенном группой лиц (ст.213 УК РФ), и повреждении чужого имущества (ст.167 УК РФ).

Родственники задержанных собирали подписи в поддержку заключенных. Пикетчики развесили на площади плакаты с лозунгами: «Освободим защитников родной земли» и «Держитесь, харагунцы, Россия с вами». «Если мы им не поможем, то они сядут в тюрьму, их семьи останутся без средств к существованию, а кавказские бандиты, как всегда, ушли от ответственности и уже удрали в Азербайджан», — заявили „Ъ“ в читинском отделении СРН. Кроме того, пикетчики выступали за выселение незаконных мигрантов «из сел и городов России и Забайкалья». Как заявил „Ъ“ глава читинских черносотенцев Александр Полуполтинных, «мы могли вывесить плакаты со словами „Гениатулин (губернатор Читинской области. — „Ъ“), не покрывай азербайджанскую мафию“ и „Долой этническую преступность“, но не сделали этого. Сейчас для нас самое важное — обратить внимание на то, что русские парни остались без защиты, их надо освободить, потому что они кормильцы своих семей. Более того, мы намерены вместе с читинскими правозащитниками следить за развитием уголовного процесса, чтобы в нем не было нарушений», — заявил господин Полуполтинных. Читинская обладминистрация пока никак не отреагировала на акцию протеста.

Напомним, 17 мая беспорядки в Харагуне начались после драки нескольких местных жителей с Роялом Юсифовым, который нарушил правила поведения в зале игровых автоматов в Харагуне. Г-н Юсифов сделал звонок по телефону, после чего в Харагун приехали его соотечественники, которые избили нескольких молодых людей, проживающих в поселке. После этого около 100 жителей Харагуна, решив отомстить за односельчан, начали избивать живущих в поселке азербайджанцев, сожгли принадлежащие им восемь домов и пять автомобилей. Один из избитых, 59-летний азербайджанец, приехавший в гости к родственникам, скончался в больнице. Азербайджанская диаспора Харагуна насчитывала 89 человек. Большинство из них занимались лесным бизнесом.

Сейчас большинство азербайджанцев покинули Харагун и уехали на родину. В поселке остался только один член диаспоры, гражданин России Муса Акар-оглы Мамедов. Он покидать Харагун не собирается. Господин Мамедов приходится дядей Роялу Юсифову. После погрома господин Мамедов заявил, что ответственность за случившееся лежит только на его племяннике.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования