Ученых заблокировали в центре Новосибирска. Репортаж с места событий
02 Авг 2006, 11:56 Закончился первый день «осады» Новосибирского дома науки и техники на улице Потанинской, 3. Уже сутки директор учреждения Михаил Севергин и юрист Александр Качановский остаются в здании с заколоченными окнами, на которое претендуют дельцы из ООО «НовосибирскгеологияСтроя».

Закончился первый день «осады» Новосибирского дома науки и техники на улице Потанинской, 3. Уже сутки директор учреждения Михаил Севергин и юрист Александр Качановский остаются в здании с заколоченными окнами, на которое претендуют дельцы из ООО «НовосибирскгеологияСтроя».

Также на эту тему:

Фоторепортаж с блокады Дома науки смотрите здесь

Телесюжет "Вестей-Новосибирск" смотрите тут


Накануне днем бригада рабочих укрепила на оконных рамах листы фанеры, лишив помещение дневного света, обрезали телефонные кабели, ведущие в помещение. У входа в Дом науки выставлена охрана, не пропускающая никого внутрь здания. Ученые не намерены покидать здание, опасаясь, что его займут сотрудники ООО «НовосибирскгеологияСтрой». Боясь силового захвата, ученые забаррикадировались и придвинули к двери металлический сейф. Сейчас они готовят голодовку, протестуя против действий бизнесменов, пытающегося занять здание на основании договора с агентством по управлению федеральным имуществом.

У Дома науки с самого утра 1 августа работали две строительные бригады: одна, состоящая из выходцев из стран ближнего зарубежья, занималась облицовкой здания. Вторая группа строителей – из двух молодых парней около 20 лет – появилась у Дома науки впервые. Их задачей было заколотить окна листами оргалита. Молодые люди продолжали работать даже после того, как начался дождь. К 18-00 все пять окон Дома были закрыты плотными листами – их присверлили к деревянным оконным рамам.

В окне, выходящем во двор, директор Дома Михаил Севергин и его юрист Александр Качановский проделали небольшой отверстие. Знакомые оказавшихся в «осаде» ученых передавали через него питьевую воду. Ожидалось, что вечером Севергин таким же образом получит постельное белье и необходимые при сердечной недостаточности медикаменты.

Около 14-00 Дом науки и техники покинул заместитель директора учреждения Георгий Сидоров. Его коллеги опасались за здоровье Сидорова, который всего месяц назад был выписан из кардиологической клиники. Было решено, что Сидоров отнесет в районную прокуратуру заявление с просьбой дать оценку действиям рабочих, охранников и ООО «НовосибирскгеологияСтрой».

По возвращении из прокуратуры Центрального района Новосибирска Сидоров связался с ТАЙГОЙ.info и сообщил, что его заявление принято к рассмотрению: «Как сказала помощник прокурора Центрального района Анастасия Осинцева, в среду ей надо доложить о деле в областную прокуратуру. Я сам бывший следователь, заканчивал высшую школу МВД в Москве. И я полагаю, что в действиях «НовосибирскгеологияСтроя» можно обнаружить состав уголовного преступления – здесь и самоуправство, и ограничение свободы».

Ученый надеется на скорейшее разрешение конфликта в свою пользу, в частности, объясняя это тем, что дело может быть передано в областную прокуратуру. Помимо этого, Георгий Сидоров уверен, что «НовосибирскгеологияСтрой» не имеет права наносить ущерб имуществу Дома науки и техники или выселять оттуда нынешнюю организацию. «Такие действия могут совершаться только судебными приставами по решению суда», - поясняет Сидоров.

Директор Дома науки Михаил Севергин считает, что Территориальное агентство по управлению федеральным имуществом не имело права заключать договор аренды с ООО «НовосибирскгеологияСтрой», так как старый договор с учеными все еще считается действующим. «Мы поставили в известность Дома науки и техники в Ставрополе и Краснодаре – они испытывают подобные трудности», - рассказал Севергин. Ученые сообщили о конфликте председателю Общественной палаты РФ академику Евгению Велихову и сейчас рассчитывают на его поддержку.

«У меня есть страх, что дело может дойти до прямых угроз в адрес моей семьи, - опасается Севергин. – В 1996 году с Домом науки и техники происходила похожая история. Тогда мои оппоненты угрожали убийством моей годовалой внучке. Прошло 10 лет и я снова боюсь, прям как в середине криминальных 90-ых годов». Как рассказал Михаил Севергин, в 1996 году помещение Дома науки и техники также хотели передать другому арендатору. При этом, как утверждает Севергин, как и в нынешнем случае, организация с новым договором аренды пыталась силой занять Дом науки. Однако штурма удалось избежать – Севергин собрал средства и временно нанял охрану для помещения.

Ученые надеются, что их дело будет рассмотрено в арбитражном суде. «Справедливо, если в тяжбе будет участвовать три стороны: Дом науки и техники, Территориальное агентство по управлению федеральным имуществом и ООО «НовосибирскгеологияСтрой», - сказал Михаил Севергин ТАЙГЕ.info. В ожидании реакции контролирующих органов ученые намерены пробыть в здании с заколоченными окнами. Более того, Севергин не исключает, что может начать голодовку. Как это отразится на слабом здоровье Севергина, говорить пока сложно.

ТАЙГА.info следит за развитием событий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования