Иркутские строители обвинили производителей стройматериалов в монополизме
03 Авг 2006, 00:55

Вчера руководители крупных строительных компаний Иркутска обвинили ОАО «Холдинговая компания „Сибирский цемент“» (Кемерово) и ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК, входит в группу «ЕвразХолдинг», Новокузнецк) в монополизации иркутского рынка стройматериалов. Строители уже обратились за помощью к мэру Иркутска, первому заместителю главы администрации Приангарья Юрию Параничеву и готовы идти дальше — потребовать от Федеральной антимонопольной службы (ФАС) проверить деятельность обеих компаний.

Вчера генеральные директора крупнейших строительных компаний Иркутска: Виктор Ильичев (ООО «ВостСибСтрой»), Александр Битаров (ОАО «ФСК „Новый город“»), а также исполнительный директор Байкальской региональной ассоциации строителей (БРАС) Александра Финкельштейн на совместной пресс-конференции заявили о грядущем росте цен на жилье в Иркутске. Кроме традиционных причин подорожания квадратного метра: инфляция, затраты на отселение людей из ветхого и аварийного жилья, строители назвали еще одну — «регулярный рост цен» на основные стройматериалы: цемент и арматуру. Так, по данным иркутских строителей, только в 2006 году цены на цемент выросли на 20%. Цена арматуры увеличилась с 18 тыс. до 27 тыс. руб. за тонну. Гендиректор «ВостСибстроя» Виктор Ильичев подчеркнул, что поставщики стройматериалов — «Сибцемент» и ЗСМК — являются монополистами в Приангарье, что позволяет им диктовать свои условия. Сопутствующей причиной удорожания цемента и арматуры является, по мнению господина Ильичева, их острый дефицит на иркутском рынке.

Как пояснила „Ъ“ исполнительный директор БРАС Александра Финкельштейн, дефицит стройматериалов вызван, прежде всего, тем, что производители почти полный объем продукции направляют на более мощные проекты. Так, по словам госпожи Финкельштейн, в июне 99,9% цемента, производимого «Ангарскцементом» (контролируется «Сибцементом». — „Ъ“), направлялось на строительство Богучанской ГЭС в Красноярском крае. Большая часть производимой на ЗСМК продукции уходит на экспорт в Китай, а также на строительство трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан». Исполнительный директор БРАС подчеркнула: «Если не решить эту проблему сейчас, мы не сможем говорить ни о каком росте объемов строительства жилья в Приангарье. Возможно, мы будем говорить о замораживании строительства в принципе».

Генеральный директор компании «Новый город» Александр Битаров в свою очередь отметил, что проблема с арматурой может в скором времени решиться. Этим, по его словам, пообещал заняться мэр Иркутска Владимир Якубовский. На прошедшей ранее встрече с руководителями строительных компаний глава города сообщил, что мэрия намерена подписать с администрацией Новокузнецка, где работает основной поставщик арматуры, а также с НКМК соглашение о закреплении за Иркутском ежемесячной квоты на отгрузку продукции. По словам господина Битарова, мэр Иркутска заявил: «Я готов позвонить мэру Новокузнецка и заключить соглашение с заводом на поставку арматуры. Только в этом случае не должно быть вариантов, вроде заказали больше, а купили меньше. И отказов от поставок тоже не должно быть». Гарантом в этой сделке намерена выступить администрация Иркутска.

Ситуация с поставками в Иркутск цемента пока никак не решается. Виктор Ильичев рассказал, что строители уже просили первого замгубернатора Иркутской области Юрия Параничева выступить инициатором обращения в ФАС для проверки обоснованности установленных «Сибцементом» цен на свою продукцию. Пока ответа из обладминистрации не было. Александра Финкельштейн заявила „Ъ“, что по итогам поставки цемента строительным организациям в августе БРАС решит, будет ли он сам обращаться в антимонопольную службу или нет.

Первый заместитель генерального директора ОАО «Ангарскцемент» Сергей Соколов вчера опроверг претензии строителей. Он заявил „Ъ“, что в 2006 году цена на продукцию завода росла пропорционально уровню инфляции и с 1 января увеличилась приблизительно на 10%. Кроме того, отметил господин Соколов, 63% производимой продукции «Ангарскцемент» направляет на иркутский рынок. Получить комментарий представителей «ЕвразХолдинга» вчера не удалось.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования