Красноярское УФАС подозревает "Красноярский цемент" и "Ан-Гарант" в завышении цен
03 Авг 2006, 01:04 Красноярские антимонопольщики начали рассмотрение дела по признакам сговора между ООО «Красноярский цемент» и фирмой «Ан-Гарант». В краевом управлении считают, что в результате согласованных действий компаний цены на цемент в крае выросли на 30%. Сами компании отрицают свою вину. Между тем, ситуацией уже заинтересовались депутаты краевого парламента.
Вчера в управлении федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю началось рассмотрение дела в отношении ООО «Красноярский цемент» и компании «Ан-Гарант», возбужденного по ст. 6 Закона «О конкуренции» (согласованные действия хозяйственных субъектов, ограничивающие конкуренцию). Антимонопольщики подозревают компании в сговоре с целью получения дополнительной прибыли.

Напомним, 23 июня 2006 года «Ан-Гарант» и «Красноярский цемент» заключили договор, по которому завод обязался до конца года отгрузить компании 180 700 тыс. тонн цемента (сумма контракта 388 млн 657 тыс. 600 руб) самой востребованной в строительстве марки ПЦ-400. По сути, договор привел к тому, что весь цемент, который должен был поступать в свободную продажу (40–60 тонн в месяц) оказывался у «Ан-Гаранта». Компания, став фактически монополистом на этом рынке, подняла цены на цемент на 30% (с 2100 руб. за тонну до 2700 руб). Дело было возбуждено в середине июля после жалобы от Союза строителей Красноярского края и материалов из ОБЭП, куда, в свою очередь, обратился частный предприниматель Вадим Портышев.

Ъ Красноярский цементный завод начал работу в 1967 г. В 1994 г. было образовано ОАО «Цемент»: 51% акций находилось в собственности Красноярского края, 49% — у физических лиц. В 2003 г. предприятие признано банкротом. В феврале 2004 года комитет кредиторов завода постановил реализовать имущество ОАО «Цемент» на аукционе. В апреле ООО «Сибирский ток» приобрело производственный комплекс ОАО «Цемент» по цене 150,1 млн руб. и преобразовало его в ООО «Красноярский цемент». Сейчас предприятие входит в холдинг «Сибирский цемент», созданный в августе 2004 года на базе цементных активов кемеровского финансово-промышленного союза «Сибконкорд», производит в среднем 70 т цемента в месяц и занимает около 50% рынка в крае.

Как следует из материалов дела, главным документом в нем являются показания директора «Ан-Гаранта» Дениса Пасканного. Из его объяснений следует, что «Ан-Гарант» (штат компании 4 человека) была образована специально для перепродажи цемента, выпускаемого ООО «Красноярский цемент». Также господин Пасканный рассказал милиционерам, что у его компании не было и нет никаких складских помещений и транспорта для перевозки цемента. По мнению ОБЭП, эти показания свидетельствуют о нарушении антимонопольного законодательства, в связи с чем материалы дела и были переданы в УФАС.

В управлении признают, что признаки нарушения ст. 6 Закона «О конкуренции» действительно есть, однако пока воздерживаются от подробных комментариев. «Можно пока лишь сказать, что это дело находится на особом контроле, так как нашему органу поручено курировать национальный проект «Доступное жилье», а цены на цемент занимают не последнее место в себестоимости квадратного метра», — пояснил замруководителя УФАС Олег Харченко.

В компании «Ан-Гарант» вчера отказались официально общаться с прессой. Источник в компании, впрочем, заявил, что ее руководство «не усматривает в своих действиях нарушения закона». «Мы просто купили цемент и теперь перепродаем его — это рыночный механизм, так мог поступить любой», — объяснил сотрудник компании.

Примерно такой же позиции придерживаются и на «Красноярском цементе». По словам замначальника юридического отдела Майи Бочаровой, «мы считаем, что у комиссии нет повода возбуждать дело, так как никаких согласованных действий не было». «Для нас «Ан-Гарант» такой же покупатель, как и все остальные. Мы никому не можем отказать в продаже цемента, а уж тем более запретить кому-то его перепродавать, — пояснила юрист. — Тот же жалобщик, господин Портышев, сам занимается такой деятельностью — перепродает цемент».

Сам предприниматель Владимир Портышев уверен в своей правоте. «Случайностей таких не бывает, цены на цемент за один день просто так не поднимаются на 30%. Безусловно, здесь были договоренности, — пояснил он „Ъ“. — К тому же, когда обращаешься на завод за цементом, тебя напрямую перенаправляют в «Ан-Гарант». У меня есть телефонные распечатки разговоров».

Вчера комиссия УФАС объявила перерыв в деле до 9 августа. «Основными материалами дела являются протоколы из милиции, которая пыталась возбудить дело по ст. 178 УК (недопущение, ограничение или устранение конкуренции. — „Ъ“) по заявлению Вадима Портышева. Они были засекречены, недавно гриф был снят, но адвокат «Ан-Гаранта» не успел ознакомиться с материалами», — пояснили Ъ в УФАС.

Тем временем, делом в УФАС уже заинтересовались депутаты ЗС края. Парламентарий Владимир Горлов (ранее оспаривавший сделку по продаже «Красноярского цемента». — „Ъ“) заявил „Ъ“, что давно предупреждал о подобном развитии событий. «В результате незаконной сделки мы получили монополиста, который начал диктовать свои цены. Это явный сговор, но я сомневаюсь, что УФАС сможет это доказать, — ведь за этим стоят в том числе и чиновники», — пояснил депутат, не пояснив, кого именно он имеет в виду. Его коллега, председатель комиссии по промышленности и ЖКХ Виктор Зубарев был более сдержан в оценках, однако также выразил беспокойство ситуацией. «Не знаю, можно ли говорить о сговоре. Скорее всего, некая компания принесла много денег и на цементном заводе не смогли устоять. В итоге получилась некрасивая ситуация, — предположил он. — Я надеюсь, что антимонопольному органу удастся урегулировать этот конфликт и восстановить прежние цены».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования