Роспотребнадзор закрывает в Омске точки по продаже шаурмы
03 Авг 2006, 11:27

 

Территориальное управление Роспотребнадзора по Омской области провело внеплановую проверку соблюдения санитарного законодательства на предприятиях общественного питания. В итоге 11 из 29 киосков торгующих шаурмой в областном центре были закрыты из-за нарушений. По мнению экспертов, подобные акции Роспотребнадзора не принесут желаемого эффекта — повышения качества обслуживания на предприятиях общепита, пока будут действовать «чересчур жесткие санитарные нормы».

Вчера в Территориальном управлении Роспотребнадзора по Омской области обнародовали результаты массовых проверок предприятий общественного питания на городских рынках. Эпидемиологи закрыли 11 из 29 киосков горячего питания, прежде всего те, в которых продавалась шаурма (блюдо восточной кухни из лаваша или лепешки, начиненной мясом с добавлением специй, соусов и свежих овощей. — „Ъ“). «На это блюдо не существует нормативных документов», — сообщила главный специалист отдела питания Роспотребнадзора Наталья Кудряшова. Претензии эпидемиологов вызвало также нарушение санитарных норм на предприятиях общепита: отсутствие водоснабжения и канализации, несоблюдение правил личной гигиены, обработки кухонной посуды и разделочного инвентаря, отсутствие личных медицинских книжек у персонала.

Санврачи выписали владельцам точек быстрого питания 10 протоколов об административных правонарушениях и подали четыре заявления в суды о приостановке деятельности пунктов общепита. Двумя постановлениями Роспотребнадзор запретил реализацию недоброкачественной продукции. Результаты проверки одной из торговых точек переданы в прокуратуру.

По мнению экспертов, подобные акции Роспотребнадзора не принесут желаемого эффекта — повышения качества обслуживания на предприятиях общепита, пока будут действовать «чересчур жесткие санитарные нормы». «Предприниматели не в состоянии соответствовать этим нормам. Для того чтобы их выполнять, нужен другой уровень менеджмента, капиталовложений и помещений. Из-за таких норм предпринимателю и бизнес трудно открыть, и отвечает он, по большому счету, не перед потребителем, а перед контролирующими органами», — уверен председатель комитета по потребительскому рынку Омского областного союза предпринимателей, совладелец ресторана «Квартал» Алексей Провозин.

Между тем, проверки точек общепита в Омске санврачи обещают «проводить регулярно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования