Греф предлагает сократить срок строительства железной дороги в Читинской области до 5 лет
03 Авг 2006, 17:36
Глава Минэкономразвития Герман Греф предлагает сократить срок строительства железной дороги в Читинской области с 7 до 5 лет и привлечь к финансированию этого проекта ОАО РЖД.

"Нужно построить не за семь, а за пять лет. Современные технологии позволяют - не вручную укладываем рельсы", - заявил Греф в четверг на заседании правительственной комиссии по инвестпроектам, имеющим общегосударственное значение. На комиссии рассматривался проект создания инфраструктуры для развития минерально-сырьевой базы на юго-востоке Читинской области.

Проект предусматривает строительство новой железнодорожной линии Нарын-Лугокан протяженностью 375 километров в течение семи лет.

Греф предложил также привлечь ОАО РЖД к финансированию проекта.

Замглавы МЭРТ Кирилл Андросов пояснил, что первоначально обсуждалось участие РЖД в размере до 10% от общей стоимости проекта в 70 миллиардов рублей. РЖД видит свое участие в обеспечении грузоперевозок подвижным составом - вагонами и локомотивами, а также в инвестициях в строительство подвижных путей на сумму до 5 миллиардов рублей, уточнил Андросов.

"Подожмите РЖД хоть на какую-то сумму. Это важно", - сказал Греф.

Министр указал также на необходимость привлечения частных инвестиций в строительство железной дороги с самого начала реализации этого проекта. Частный инвестор - Норникель - планировал начать софинансирование этого проекта с третьего года строительства. "Важно, чтобы партнеры вместе с нами рисковали деньгами", - сказал Греф.

Он предложил также предусмотреть в инвестиционном соглашении штрафные санкции в случае, если Норникель не выполнит свои обязательства по инвестициям.

Общая стоимость проекта по строительству железной дороги и четырех горнообогатительных комбинатов составляет более 166 миллиардов рублей. Норникель полностью профинансирует строительство карьеров и ГОКов, а также возьмет на себя 31% финансирования строительства железной дороги.

Как сообщил на презентации замгендиректора ГМК Норникель Максим Финский, на комбинатах будет производиться золото, ферромолибден, свинцовый, железорудный и медный концентраты. Основной объем производства придется на медный концентрат. Норникель планирует выпускать не менее 200 тысяч тонн медного концентрата и обеспечивать им металлургические предприятия Уральского региона. Железорудный концентрат будет экспортироваться в Китай.

Ожидается, что реализация этого проекта позволит к 2012-2015 году на 50% увеличить валовый региональный продукт Читинской области и дать около 20 миллиардов рублей дополнительных доходов в бюджеты всех уровней. Будет создано также около 70 тысяч новых рабочих мест.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования