В Алтайском крае нашли конскую упряжь 7-го века до нашей эры
03 Авг 2006, 17:49 Скифская конская упряжь 7-го века до нашей эры с сохранившимися кожаными ремнями впервые обнаружена в Алтайском крае. Местные археологи обнаружили ее в захоронении на берегу Гилевского водохранилища, где раскопки скифского кургана ведутся уже шесть лет, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС археолог научно-производственного центра "Наследие" Петр Шульга.

Скифская конская упряжь 7-го века до нашей эры с сохранившимися кожаными ремнями впервые обнаружена в Алтайском крае. Местные археологи обнаружили ее в захоронении на берегу Гилевского водохранилища, где раскопки скифского кургана ведутся уже шесть лет, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС археолог научно-производственного центра "Наследие" Петр Шульга.


По его словам, "хорошо сохранилась бронзовая пряжка в виде фантастического существа - полуверблюда-полугрифона, выполненного в скифском зверином стиле. До сих пор в захоронениях скифов находили только ритуальные украшения из золота, сказал ученый; бронзовые же предметы представали перед исследователями только в виде зеленых комочков. В данном случае бронза, окисляясь, укрепила кожаные ремни узды.

Нынешняя находка, считает Шульга, уникальна, поскольку до сих пор упряжь, в которой уцелели бы и ремни, обнаружить не удавалось. "Поэтому до сих пор было неизвестно, где именно на сбруе находились те или иные металлические предметы. Благодаря этой находке этот пробел удалось заполнить", - отметил ученый.

Берег нынешнего Гилевского водохранилища был густонаселенным районом, считают археологи. Рядом с местом, где извлечена уникальная находка, они нашли еще более древнее поселение, изучение которого только началось.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования