Вслед за “Евросетью” и Divizion в Алтайский край пришел “Цифроград”
03 Авг 2006, 20:55


Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

03.08.2006, №142 (1669)

Федеральные игроки поделили рынок ритейла мобильных телефонов в Алтайском крае. “Цифроград”, ободренный недавней сделкой Divizion, тоже нашел там партнера — местную компанию “Альфа-сота”. Эксперты предупреждают, что, развивая бизнес с помощью франчайзинга, сети столкнутся с серьезными проблемами.

Сеть “Цифроград” развивает компания “Северен”. На 1 июня 2006 г. в сеть входило 1104 магазина по продаже мобильных телефонов. По собственным данным, “Цифроград” занимает 10% розничного рынка мобильных телефонов РФ. В 2005 г. объем продаж составил $450 млн. Барнаульская компания “Альфа-сота” является структурным подразделением новосибирского “Технокома”. В Алтайском крае сеть состоит из 43 собственных и 70 дилерских салонов связи. По данным аналитического отдела Divizion, в 2005 г. в Алтайском крае и Республике Алтай было продано 520 000 мобильных телефонов. На начало года там работало около 350 салонов мобильной связи. По данным Mobile Research Group, по итогам 2005 г. 1-е место по обороту на Алтае занимала “Евросеть” ($21 млн), 2-е — “Салоны cвязи” ($15-16 млн). Доля “Альфа-соты” — 16% (около $5,5 млн). Доля Алтайского края и Республики Алтай в структуре рынка мобильного ритейла России — 1,6%.

О том, что “Цифроград” и алтайская сеть “Альфа-сота” ведут переговоры о франчайзинговом партнерстве, “Ведомостям” стало известно от участника рынка, знакомого с ходом переговоров. В “Альфа-соте” и “Цифрограде” это подтвердили, а замгендиректора “Цифрограда” по развитию Владимир Парасюк сообщил, что “они [переговоры] находятся в финальной стадии”. Рассказать подробности в компаниях отказались, сославшись на незавершенность сделки. До сих пор “Альфа-сота” считалась франчайзи на Алтае другой сети — новосибирской “Телесоты”.

Федеральные компании серьезно теснят местные и выжить в таких условиях можно, лишь став их франчайзи, считает гендиректор “Технокома” Дмитрий Вилисов.

Региональные сети за последний год сильно сдали позиции в Сибири, а федеральные, напротив, практически завладели рынками. В апреле “Евросеть” приобрела красноярский “Позывной” (52 салона), а затем и кемеровскую “Техносеть”. Весной “Цифроград” нашел себе франчайзи в Новосибирске — им выступил “Техноком”. Последней сделкой стала передача франшизы Divizion алтайским “Салонам связи” (53 салона).

Эксперты и участники рынка считают, что доля региональных сетей и в дальнейшем будет сокращаться.

Происходит консолидация рынка вокруг “большой пятерки” (“Евросеть”, “Связной”, “Цифроград”, “Диксис” и Divizion) и доля региональных сетей будет продолжать стремительно сокращаться, считает руководитель пресс-службы группы компаний Divizion Очир Манджиков. Поэтому понятно, почему “Альфа-сота” решила уйти от “Телесоты”, говорит он. Выгоды для региональных сетей от работы под федеральным брендом очевидны: прямые дилерские отношения с операторами, экономия на масштабах закупок, федеральный маркетинг — это то, что не могут предоставить региональные компании своим партнерам. В то же время в Divizion, по словам Манджикова, конкуренции не боятся, “поскольку рынок Алтая еще не насыщен федеральными игроками, а наша сеть уже к концу года будет иметь неплохие позиции”.

Региональные сети не выдерживают возрастающей конкуренции и сделки с федеральными игроками логичны, а дальше их стоимость будет снижаться, добавляет руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний “Связной” (представлена в Алтайском крае восемью салонами, семь из которых находятся в Барнауле, а один — в Заринске) Елена Ноготкова. Партнерство с “Цифроградом”, по ее мнению, “может выйти алтайцам боком”: маркетинговая активность “Цифрограда” невысока и это не позволяет сети привлекать достаточное количество покупателей и выстраивать длительные отношения со своими клиентами. “Поэтому, несмотря на то что салоны "Альфа-соты" находятся в выгодных местах, я сомневаюсь в том, что постоянные покупатели этой сети пойдут в салоны после смены вывески”, — поясняет она.

А ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин уверен, что франчайзинг ведет к низким экономическим показателям. “Франчайзинг — крайне ненадежный способ развития бизнеса. Федеральные сети, в частности "Цифроград" и Divizion, отказавшись от маржинальной прибыли в пользу оборота, оказались в сложном финансовом положении: оборот большой, но чистая прибыль невысока, поскольку основная масса салонов в регионах низкорентабельны. К тому же франчайзи часто фактически идет на ценовой шантаж, угрожая перейти к ближайшему конкуренту”, — поясняет он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования