ТНК-ВР рассматривает возможность приобретения нефтеперерабатывающих заводов ЮКОСа
04 Авг 2006, 10:20


В среду исполнительный вице-президент компании по переработке и сбыту ТНК-ВР Энтони Консидайн заявил о том, что компания не исключает возможности приобретения нефтеперерабатывающих активов ЮКОСа в случае их продажи с открытых аукционов. Отраслевые эксперты в качестве наиболее вероятных объектов покупки ТНК-ВР называют Ачинский и Сызранский нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ). При этом аналитики полагают, что ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) является для ТНК-ВР наиболее привлекательным объектом, но в этом случае интересы компании пересекутся с интересами ОАО «Газпром», ОАО «НК „Роснефть“» и ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ).

По словам господина Консидайна, ТНК-ВР рассматривает возможность приобретения нефтеперерабатывающих активов в России, в том числе тех, которые сейчас принадлежат ЮКОСу и в ближайшее время могут быть распроданы в рамках конкурсного управления. 

Перерабатывающий бизнес ЮКОСа включает в себя восемь предприятий: Сызранский, Куйбышевский, Ачинский, Новокуйбышевский, Стрежевской НПЗ, Новокуйбышевский завод масел и присадок, АНХК и ОАО «Самаранефтехимпродукт». Менеджмент ЮКОСа оценивает перерабатывающие активы компании в $3,9 млрд. Рыночная стоимость АНХК, по оценкам экспертов, составляет около $1,1 млрд.

«Мы смотрим за ситуацией, не только по поводу ЮКОСа, но и других активов в нефтепереработке. Мы четко понимаем, какие активы удовлетворяют нашим критериям», — сказал господин Консидайн. При этом исполнительный вице-президент компании ТНК-ВР отметил, что перерабатывающий бизнес в России весьма прибылен. «Естественно, нам хотелось бы больше перерабатывающих мощностей. Но не уверен, будет ли кто-то их продавать», — поделился планами компании менеджер.

В ТНК-ВР „Ъ“ сказали, что пока не готовы говорить о покупке активов какого-либо конкретного НПЗ. «Мы будем пытаться приобрести любой актив, если он будет соответствовать нашим критериям», — заявили в компании. Критерии, которые выдвигает ТНК-ВР, заключаются в прозрачном и законном процессе продажи, возможности ознакомления с активом, в случае их приобретения они должны добавлять ценность компании. «Если это завод, оснащен современным оборудованием, географически удачно расположен к рынку и нашим добывающим активам, то он нас заинтересует», — пояснил собеседник „Ъ“. В структуру ТНК-ВР входят пять НПЗ, действующих на территории России и Украины. Российские перерабатывающие активы компании сконцентрированы в европейской части страны и в Западной Сибири, вблизи нефтедобывающих предприятий (расположены на территориях: Волга-Урал, Западная, Восточная Сибирь. — „Ъ“). Ежедневно ТНК-ВР, без учета объемов производства на ОАО «Славнефть», добывает около 1,6 млн баррелей нефти и перерабатывает 675 тыс. баррелей.

Отраслевые эксперты считают, что ОАО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) вполне соответствует требованиям ТНК-ВР, правда, вступая в борьбу за нее, компания столкнется с серьезными конкурентами — «Газпромом», «Роснефтью» и СНГ. Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев отметил, что интерес к АНХК при реализации активов ЮКОСа в рамках конкурсного управления прежде всего проявят компании, имеющие добывающие активы в Восточной Сибири. В первую очередь, подчеркивает господин Мангилев, речь идет о «Газпроме», «Роснефти» и СНГ. «Они в большей или меньшей степени связаны с государством, поэтому ТНК-ВР будет сложно пробиться», — заявил аналитик.

Эксперт ИК «Финам» Тимур Хайруллин, комментируя заявление Энтони Консидайна, сказал, что оно свидетельствует только о том, что ТНК-ВР интересны активы по переработке, поскольку у этой компании она составляет лишь 30% от объемов добычи. Господин Хайруллин отметил, что интерес по увеличению перерабатывающих мощностей за счет активов ЮКОСа вряд ли будет удовлетворен: «Наиболее вероятные претенденты на НПЗ ЮКОСа — „Роснефть“ и „Газпром нефть“». По его словам, наиболее привлекательными являются активы Самарского, Куйбышевского и Новокуйбышевского НПЗ. «По остаточному принципу ТНК-ВР могут достаться Ачинский и Сызранский НПЗ, но нужны ли они компании? Вряд ли. ВР может их приобрести только в том случае, если цена на них будет ниже рыночной», — полагает господин Хайруллин. АНХК, который находится как раз между Самарским и Ачинским заводами, по мнению аналитика, «гипотетически может купить ТНК-ВР, но, скорее всего, ангарский комплекс достанется „Роснефти“, которая активно развивается на восток».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования