В Иркутске обезврежена банда, совершившая 11 заказных убийств
04 Авг 2006, 10:22


Как заявил начальник первого оперативно-розыскного бюро (ОРБ) МВД РФ Юрий Карасев, в Иркутске была обезврежена банда, совершившая более 60 тяжких и особо тяжких преступлений. По оперативным данным, с 1999 по 2005 год члены иркутской организованной преступной группы (ОПГ) совершили 11 заказных убийств, в том числе генерального директора крупной сети торговых центров и рынков областной столицы Павла Чекотова, а также вице-президента ЗАО «Байкал-Отель» Вячеслава Безденежных. Кроме того, на счету членов ОПГ 35 разбоев, в частности нападение на автобус с «челноками», ехавшими из Иркутска в КНР.

Как пояснили „Ъ“ в пресс-центре МВД РФ, заявление о ликвидации банды начальник ОРБ МВД РФ Юрий Карасев сделал лишь в минувшую среду, то есть спустя год после задержания девяти членов ОПГ, в связи с тем, что оперативникам наконец удалось «собрать достаточное количество доказательств». По словам господина Карасева, на счету сибирской банды 11 заказных убийств, 35 разбойных нападений, «а также большое количество грабежей, краж и изнасилований». Арестованным членам ОПГ уже предъявлены обвинения в совершении заказных убийств, разбоев, пяти грабежей и восьми краж. По совокупности они проходят по ст.209 УК РФ («Бандитизм»). Всего, как полагают в МВД, иркутская банда причастна к совершению более 60 тяжких и особо тяжких преступлений. От действий ее членов пострадали 78 человек, 35 организаций, погибли 14 человек.

Банда действовала на территории Восточной Сибири с 1999 года. Выяснилось, что бандиты имели большой арсенал огнестрельного оружия (автоматы, гранатометы. — „Ъ“) и боеприпасов (около 1500 патронов различного калибра. — „Ъ“). «Следует отметить, что все преступления совершались бандитами с особой циничностью, дерзостью и жестокостью. Связано это с тем, что многие члены банды являются рецидивистами и имеют судимости», — сообщил господин Карасев. Уже установлено, что члены именно этой ОПГ на территории Бурятии совершили нападение на автобус с «челноками», следовавший из Иркутска в КНР. Преступники, переодетые в форму сотрудников милиции, остановили автобус, убили двоих водителей и двух женщин, а у пассажиров забрали ценности и деньги. Общая сумма награбленного составила около 2 млн руб. Юрий Карасев также заявил, что члены этой группировки в апреле 2003 года убили вице-президента ЗАО «Байкал-Отель» Вячеслава Безденежных, а в июле 2004 года — генерального директора крупной торговой сети Иркутска ООО «Фортуна» Павла Чекотова. 

52-летний Вячеслав Безденежных, застреленный в собственной машине 4 апреля 2003 года, занимал должность члена совета директоров, вице-президента ЗАО «Байкал-Отель» (компания контролирует два гостинично-ресторанных комплекса — в Иркутске и на Байкале), одновременно являясь вице-президентом Федерации бокса Восточной Сибири. В этот день он должен был вступить в должность генерального директора ЗАО «Байкал-Отель». Оперативный розыск преступников результата не дал. Владелец ООО «Фортуна», которой принадлежат в Иркутске 11 ТЦ и рынков, турбюро и ночной клуб, Павел Чекотов был убит 20 июля 2004 года в предместье Рабочее областного центра. Предприниматель попал в засаду, устроенную на дороге, и был расстрелян двумя автоматчиками. По горячим следам задержать киллеров не удалось, была найдена лишь брошенная ими машина — ВАЗ 2106.

В пресс-службе ГУВД Иркутской области „Ъ“ сообщили, что в настоящее время дела иркутских бандитов передаются в суд. От более подробных комментариев собеседник „Ъ“ воздержался, порекомендовав обратиться в окружную прокуратуру, которая ведет расследование. Однако в отделе Генеральной прокуратуры в Сибирском федеральном округе „Ъ“ отказались прокомментировать ход следствия, заметив, что если «сотрудник МВД сказал „а“, пусть он и говорит „б“».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования