Власти расселят красноярцев в пригородах
04 Авг 2006, 10:25


Администрация Красноярского края намерена принять программу строительства в окрестностях Красноярска коттеджных поселков, которые должны решить проблему нехватки доступного жилья, заявил вчера губернатор Александр Хлопонин на совещании с главами районов края. В ближайшее время могут быть найдены места для строительства около 500 тыс. кв. местров малоэтажного жилья в окрестностях Красноярска, а само строительство может начаться уже с 2007 года. Всего на реализацию этого проекта потребуется порядка 7,5 млрд рублей. При этом край готов взять на себя подготовку строительных площадок и создание необходимой инфраструктуры для строительства жилья. Инвесторы, готовые вложиться в строительство коттеджей, уже имеются. Однако для реализации своих проектов им придется дождаться утверждения программы.

Совещание чиновников администрации Красноярского края и глав районов края, посвященное проблемам строительства малоэтажного жилья в окрестностях Красноярска прошло в администрации Емельяновского района. Как пояснил на открытии мероприятия губернатор Александр Хлопонин, именно малоэтажное строительство должно стать основным способом для выполнения нацпроекта «Жилье», поскольку оно позволит значительно увеличить скорость строительства недорогого жилья. Впрочем, как отметил руководитель службы по архитектуре и охране объектов культурного наследия администрации Красноярского края Константин Шумов, пока пригодных для застройки мест рядом с Красноярском практически нет — под малоэтажное строительство сейчас можно отвести всего 50 га в примыкающих к столице края районах. Остальные площадки необходимо готовить: переводить участки земли из сельскохозяйственного назначения в другие категории, подводить инженерные коммуникации и т. д.

Как оказалось, подобный проект был разработан институтом «Красноярскгражданпроект» еще в 1995–98 годах. Его на совещании представила руководитель первой архитектурной мастерской института Татьяна Лисиенко. По ее словам, проект предусматривает строительство коттеджей в Березовском, Емельяновском и Манском районах, а также на наиболее близких к Красноярску участках в Балахтинском, Козульском и Сухобузимском районах. «Мы предполагали, что жители этих коттеджных поселков должны жить рядом с Красноярском и добираться в город за минимальное количество времени. Поэтому наиболее подходящими для строительства местами являются участки вдоль трасс в Емельяновском и Березовском районах, исключая местности, находящиеся под влиянием «факела» КрАЗа и других заводов Красноярска», — отметила она. Госпожа Лисиенко также подчеркнула, что коттеджные поселки должны быть рассчитаны не менее чем на 3-4 тыс. жителей, поскольку только в этом случае целесообразно строительство там школ, детских садов, больниц и других объектов инфраструктуры. Как рассказала Татьяна Лисиенко, только в Емельяновском районе под жилищное строительство можно выделить до 500 га земли под коттеджную застройку. Предполагается, что этой территории хватит на строительство 3 тыс. домов, рассчитанных на 10 тыс. человек, причем каждый дом будет иметь площадь около 80–100 кв. метров. При этом стоимость квадратного места в таком жилье будет стоить от 17 тыс. рублей. Всего на реализацию этого проекта потребуется порядка 7,5 млрд рублей.

Губернатор представленный проект одобрил и отметил, что часть расходов на его реализацию краевая власть готова взять на себя. «Задача власти — обеспечить инфраструктуру и социальные объекты. По сути, это должен быть инвестиционный проект, построенный на идее частно-государственного партнерства», — отметил Александр Хлопонин. Однако, заявил он, необходимым условием для его реализации являются программы развития районов края, которые должны быть написаны районными администрациями и представлены краевым властям. «Мы готовы выделять деньги, но нам нужны проекты. Те районы, которые напишут программы развития раньше, быстрее получат финансирование. Деньги могут быть заложены уже в краевой бюджет 2007 года, поэтому районам необходимо уже осенью представить такие программы», — подчеркнул он.

Впрочем, как выяснилось, уже существуют инвестиционные проекты строительства коттеджей в Емельяновском районе, выдвинутые частными инвесторами. Председатель совета директоров «Крастяжмашэнерго» Андрей Джиоев представил проект застройки двух участков рядом с дорогой Красноярск-Емельяново, где может быть возведено около 400 тыс. кв м. жилья в 2007–2009 годах. «Мы планируем возводить сборные каркасно-модульные дома площадью 100–120 кв. метров, причем себестоимость их будет в районе 15 тыс. рублей. Ключевым моментом является подведение инженерных коммуникаций, что обойдется в 750–800 млн рублей. Эти средства планируется получить за счет государственной поддержки. Похожий проект строительства жилья в пригородном поселке Солонцы представил и генеральный директор группы компаний «Искра» Андрей Тимошенко. «Мы ведем разработку этого проекта уже три года,и уже год назад могли приступить к строительству. Однако из-за административных барьеров мы до сих пор не можем приступить к реализации этого проекта», — пожаловался он. «А этот проект вписывается в концепцию развития Емельяновского района?» — поинтересовался Александр Хлопонин. Однако ответить на этот вопрос никто не решился: концепция должна быть готова только в сентябре этого года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования