В строительство крематория в Омске вложат 2 млн евро
04 Авг 2006, 10:28


Власти Омска заявили о строительстве в областном центре первого крематория. Инвестором проекта выступила чешская компания «Алта», которая потратит на строительство здания и поставку оборудования для кремации 2 млн евро.

Проект строительства в Омске первого крематория мэр Виктор Шрейдер обсудил вчера на встрече с чрезвычайным и полномочным послом Чешской Республики в России Мирославом Костелкой.

О необходимости возведения крематория омские власти заявляли еще в 1993 году. Тогда в городской администрации был объявлен конкурс на разработку эскизного проекта, площадкой для строительства была определена территория на окраине города, в районе исправительной колонии №8. Однако из-за отсутствия финансирования до возведения объекта дело тогда не дошло.

На территории Омска находятся более 20 кладбищ, которые занимают площадь более 550 га. «У нас большой дефицит мест для захоронения на кладбищах. Мы проводили анализ, ежемесячно из Омска в Новосибирск увозят 15-20 тел на кремацию. Также можно будет решить проблему невостребованных захоронений — они будут проходить процедуру кремации», — сообщил вице-мэр Евгений Фрезоргер.

Инвестором проекта строительства крематория выступит чешская компания «Алта». По словам главы представительства «Алта» в Москве Иржи Застеры, его компания уже имеет опыт возведения подобных объектов в России — в Санкт-Петербурге, Сургуте и других городах. «Мы будем поставлять техническое оборудование и финансировать строительство», — рассказал господин Застера. Возведением здания крематория займется местная строительная компания, однако пока власти Омска не определились с подрядчиком. Для строительства выбран участок на Русско-Полянском тракте. Помимо крематория «Алта» намерена построить в Омске Дом прощаний. Общая инвестиционная емкость проекта, по словам Иржи Застеры, составит 2 млн евро.

По убеждению руководства МУП «Комбинат специальных услуг» (КСУ) Омска, возведение крематория позволит «сохранить городские земли». «Если захоронение занимает 5 кв. м, то под урну с прахом нужен только 1 кв. м. Кроме того, кремация выгодна с точки зрения экологии», — заметил главный инженер КСУ Василий Галныкин.
Как сообщил вице-мэр Евгений Фрезоргер, первый крематорий в Омске будет построен до конца 2007 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования