Омские бипланы Ан-3 укомплектуют чешскими авиадвигателями
04 Авг 2006, 10:31


Как стало известно „Ъ“, представители омского производственного объединения (ПО) «Полет» провели переговоры о закупках лопастных авиадвигателей «Вальтер» моравского завода (Чехия) для самолетов Ан-3. Использование «Вальтеров», по замыслу омичей, позволит реализовывать легкие бипланы на европейском рынке. В то же время «Полет» не намерен отказываться от закупок двигателей ТВД-20 Омского моторостроительного объединения (ОМПО) им. Петра Баранова — такие машины будут поставляться в Казахстан и Монголию.

Как вчера сообщил генеральный консул Чехии в России Карел Харанза, закупками партии двигателей «Вальтер» заинтересовались менеджеры ООО «ЮСОН-Сибирь» (представляет интересы хозрасчетного предприятия «Авиазавод ПО „Полет“», которое производит Ан-3. — „Ъ“). «Речь шла о сотрудничестве в авиастроении. Наших омских партнеров заинтересовали двигатели „Вальтер“, которые выпускаются в Моравии для самолетов типа L-150. Мы заинтересованы в таких поставках», — сказал господин Харанза. По словам генерального консула, чехи могут предложить омичам «несколько схем сотрудничества». «Например, на приобретение авиадвигателей на нашем заводе мы можем предоставить кредит в Чешском экспортном банке. А расчеты возможны, в том числе и произведенной продукцией — вашими самолетами», — заметил Карел Харанза.

Интерес к чешским «Вальтерам» в «ЮСОН-Сибири» объясняют поиском новых рынков сбыта. «Будем считать, во сколько обойдется машина с этим мотором, потом начнем искать взаимоприемлемые условия. В Европу мы не можем поставлять Ан-3 с ТВД-20 из-за отсутствия необходимого сервиса. Чтобы провести плановый или неплановый ремонт машины там, потребуется до трех месяцев, пока будут доставлены и установлены необходимые детали. А с „Вальтером“ на это уйдут часы», — рассказал генеральный директор ООО «ЮСОН-Сибирь» Василий Цой. 

Легкий биплан Ан-3 является модификацией самолета Ан-2, которая была выполнена Киевским конструкторским бюро (КБ) имени Олега Антонова. Ан-3 оснащается турбовинтовым двигателем ТВД-20 мощностью 1,5 тыс. лошадиных сил, который выпускается на Омском моторостроительном объединении (ОМПО) имени Петра Баранова. Документацию на машину и право на модернизацию КБ имени Олега Антонова передало в производственное объединение (ПО) «Полет», которое модернизировало более 50 Ан-3. Биплан способен взлетать с грунтовых площадок длиной до 100 м, брать на борт до 12 пассажиров либо до 1,8 т груза. Стоимость переоснащения Ан-2 в Ан-3Т составляет около 35 млн руб.

От поставок двигателей ТВД-20 производства ОМПО им. Баранова «Полет» отказываться не намерен. Как сообщил Василий Цой, такими силовыми агрегатами будут комплектоваться бипланы для Казахстана, Монголии и российских заказчиков. До конца текущего года «Полет» поставит в Казахстан шесть Ан-3 (сумма контракта 200 млн руб.), Монголия намерена модернизировать весь свой парк гражданской авиации, состоящий из 30 Ан-2 и до конца текущего года взять в аренду с последующим выкупом два Ан-3.

Известие о переговорах «полетовцев» с чешскими моторостроителями на ОМПО имени Петра Баранова восприняли без энтузиазма. «Лучше не искать счастья на стороне, а активнее заниматься сбытовой политикой. Цена на ТВД-20 значительно приемлемее, чем зарубежных аналогов авиадвигателей. Все зависит от партии изделий, сейчас мы занимаемся практически штучным производством. А если бы нашим соседям (ПО «Полет». — „Ъ“) удалось найти заказы сразу на 50-100 машин, то мы бы значительно снизили стоимость двигателя. И самолеты стали бы намного доступнее для многих российских авиаперевозчиков», — уверен заместитель генерального директора по производству ОМПО им. Петра Баранова Михаил Шумячкин.

По мнению новосибирских авиастроителей, которые хотели использовать ТВД-20 на двухмоторном Ан-38, «у омского двигателя есть еще технические проблемы». «Он не согласован с винтом. Поэтому нельзя использовать реверс (когда винт при посадке начинает вращаться в обратную сторону и создавать тормозящий эффект. — „Ъ“). Тормозная дистанция получается большой, а это не устраивает покупателей. Винт может доработать только завод в подмосковном Ступино. На это необходимы средства, а их ни у кого нет», — заметил ведущий специалист службы маркетинга Новосибирского авиационного производственного объединения (НАПО) имени Чкалова Александр Королев.
По прогнозу генерального консула Чехии в России Карела Харанза, контракт на поставку двигателей «Вальтер» в Омск может быть подписан в течение ближайших шести месяцев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования