В Росприроднадзоре не возражают против планов китайцев арендовать леса в Сибири
04 Авг 2006, 13:13

 
В Росприроднадзоре не видят опасности в планах китайских компаний взять в аренду лесные массивы в Сибири для заготовки и переработки древесины.

 

"Речь идет не об аренде земли, а об аренде участков лесного фонда. Если российские компании, учредителями которых будут китайские фирмы, хотят работать по российским законам, никаких проблем я здесь не вижу", - сказал в пятницу "Интерфаксу" заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь.

 

При этом он отметил, что по российскому законодательству арендатором лесных массивов не может стать иностранное государство. "В данном случае арендатором могут стать зарегистрированные в России дочерние компании китайских фирм. Вообще, государство заинтересовано в крупном арендаторе. И если придет крупный арендатор, будет с кого спросить. Все будет в рамках закона", - сказал О.Митволь.

 

"У нас основные проблемы в плане незаконных рубок возникают с карликовыми фирмами, которые по ночам рубят и вывозят лес. На незаконном экспорте древесины государство теряет ежегодно $2-3 млрд", - сообщил он. О.Митволь заявил, что сотрудников государственной лесной охраны в России не хватает. "Для охраны 1,2 млрд. га леса необходимо 137 тыс. инспекторов лесной охраны, что помогло бы бороться с варварской вырубкой. С 1 января у нас лесных инспекторов - 300 человек. О чем говорить, если 62 млн. га леса в Хабаровском крае охраняют 6 инспекторов", - сказал собеседник "Интерфакса". "Государство тратит деньги на космический мониторинг, который помогает зафиксировать незаконные рубки леса. Но эффективность этого равна нулю - мы из космоса видим незаконную рубку, но у нас нет инспектора, который выехал бы на место, чтобы пресечь это", - сказал О.Митволь.

 

Ранее сообщалось, что китайская сторона рассчитывает взять в аренду 1 млн. га лесных массивов в Сибири для заготовки и переработки древесины.

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования