Мэр Красноярска потребовал от краевых чиновников перераспределения «медицинских» денег
07 Авг 2006, 03:06


Между администрацией Красноярска и агентством здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края разгорелся конфликт. Мэр Петр Пимашков лично выступил с критикой руководства агентства и обвинил его в ущемлении прав города в части получения средств на приобретение медицинского оборудования и автомобилей «скорой помощи». Руководство агентства обвинения отрицает. Однако в краевой администрации выражают готовность разобраться в причинах конфликта.

В минувший четверг мэр Красноярска Петр Пимашков выступил с публичной критикой агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения администрации Красноярского края. Мэр заявил, что его не устраивает количество получаемых краевым центром машин «скорой помощи» и средств на оборудование для больниц. «В этом году мы рассчитывали, что по федеральной программе получим 50 машин «скорой помощи», но городу будет передано только 25. Такая же ситуация с краевой программой по закупке нового медицинского оборудования. Край выделил на эту программу 580 млн рублей, Красноярску же досталось всего 35 млн», — пояснил Петр Пимашков. «Все это происходит от того, что руководители этого агентства не знают проблем города, не хотят вникать. С такими руководителями трудно работать — это как стрижка поросенка: визгу много, а шерсти мало», — считает мэр. Господин Пимашков заявил, что готов вообще отказаться от помощи администрации края в пользу районов края. «Нам эти деньги все равно не смогут помочь, но зато в агентстве больше не смогут говорить, что Красноярск тоже участвует в программе», — высказал свою позицию мэр.

На столь резкие заявления первым ответил руководитель агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Совета администрации края Егор Корчагин. В интервью одному из местных телеканалов он заявил, что не понимает критики в свой адрес, а количество выделяемых средств и машин согласовал сам мэр. Заместитель губернатора Сергей Козаченко, курирующий здравоохранение, вчера был более сдержан в оценках конфликта. «Я еще не знаю, в чем конкретные претензии, но наверно, действительно в действиях любого органа власти есть моменты, которые можно критиковать. Но на самом деле буквально позавчера в Москве проходило совещание в Росздравнадзоре, на котором Красноярский край приводили в качестве положительного примера в области здравоохранения, — сообщил господин Козаченко „Ъ“. — Поэтому критика мэра мне не совсем понятна». «К тому же на следующей неделе у нас совместно с администрацией города пройдет совещание, на котором будут обсуждаться все эти проблемы (в том числе и бюджетное финансирование отрасли на 2007 год. — „Ъ“). Думаю, там мы и сможем их решить», — пообещал замгубернатора.

Источник „Ъ“ в краевой администрации называет подобные выпады со стороны Петра Пимашкова «пиаром накануне формирования бюджета-2007». «Сейчас пытаются сформировать общественное мнение, которое было бы дополнительным козырем на переговорах», — пояснил он. Впрочем, депутаты Горсовета краевого центра и Законодательного собрания края считают, что проблема существует на самом деле. «Это не выдуманные вопросы, они уже давно стоят на повестке дня. Помимо этого, существует и ряд других. Так до сих пор не разрешена ситуация со льготными лекарствами. После того, как компания «Губернские аптеки» стала монополистом на этом рынке, к нам идут жалобы от союза ветеранов, где говорится, что пенсионеры не могут получить лекарства, — отметила депутат горсовета Елена Пензина. — Но я не думаю, что это идет какой-то торг за бюджет. На мэра это не похоже, скорее всего, есть реальные проблемы, которые по-иному уже решить невозможно».

Поддержал мэра вчера и депутат ЗС Алексей Клешко. «Город давно ведет диалог с агентством, но подвижек нет. Включение Красноярска в социальные программы края в таком размере, безусловно, неадекватно, — пояснил депутат. — Особенно остро проблема встала после принятия закона о межбюджетных отношениях: многие функции по здравоохранению и социальной защите были переданы в край, однако чиновники делят средства по-старому, и Красноярск не получает своей доли».

По информации „Ъ“, выпад мэра не остался незамеченным высшим руководством края. Возможно, в ближайшее время в конфликт вмешается губернатор Александр Хлопонин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования