Томский спикер Борис Мальцев вступил в «Единую Россию»
07 Авг 2006, 03:10


Томские власти окончательно определились в своих отношениях с партией «Единая Россия» (ЕР). Вчера на первом заседании областной организации «Сторонники „Единой России“» ее руководитель и председатель томской облдумы Борис Мальцев заявил „Ъ“, что региональный партсписок ЕР на выборах в областную думу, скорее всего, возглавит губернатор региона Виктор Кресс. Сам Борис Мальцев также рассчитывает попасть в партсписок, а пока намерен с помощью сторонников ЕР укрепить авторитет единороссов в Томской области и «набрать для партии 50% голосов». Выборы в томскую облдуму назначены на март 2007 года.

4 августа в зале заседаний облдумы состоялось первое собрание областного совета «Сторонников „Единой России“». В него вошли известные в Томске представители промышленности, науки, спорта, культуры, СМИ и чиновники среднего звена. Возглавил новую структуру спикер томской облдумы Борис Мальцев, который до недавнего времени неоднократно публично критиковал местных единороссов. Но, как выяснилось вчера, время критики прошло — господин Мальцев сообщил „Ъ“, что в начале июля он вступил в ЕР и «на выборах в облдуму рассчитывает оказаться в списке „Единой России“». Назвал областной спикер и причину столь резкой перемены в политических предпочтениях. По информации Бориса Мальцева, есть «большая вероятность того, что список ЕР на выборах в облдуму возглавит губернатор (губернатор Томской области Виктор Кресс.—„Ъ“)». «Надо вовремя запрыгнуть, чтобы не отстать от поезда. Время независимых депутатов ушло», — объяснил свой шаг политик. Напомним, Виктор Кресс вступил в ЕР в конце 2004 года, а несколько месяцев назад — мэр Александр Макаров, который возглавил городской совет «Сторонников ЕР». 

Выборы в томскую облдуму пройдут в марте 2007 года. В апреле областная дума приняла закон «О выборах в Госдуму Томской области», по которому 50% депутатов будут избираться по партийным спискам и 50% — по мажоритарным округам. Всего должно быть избрано 42 депутата. Сейчас в областной думе также 42 депутата, во фракции «Единой России» состоят 24.

Первым шагом господина Мальцева в региональном партстроительстве будет руководство советом региональной организации «Сторонники ЕР». Томский спикер поставил перед пока беспартийными сторонниками единороссов задачу «создать электоральную базу, чтобы обеспечить победу «Единой России» на выборах в облдуму в марте 2007 года». При этом, по мнению спикера, партия должна «набрать 50% голосов». «Федеральные средства делятся в Госдуме, а там правит бал «Единая Россия»... Оттого, что областная власть поддерживала на выборах в гордуму (выборы в гордуму Томска прошли в октябре 2005 года.— „Ъ“) Российскую партию пенсионеров (РПП), которая в результате обошла единороссов, регион потерял 1 миллиард федеральных денег», — приводил спикер веские аргументы в пользу укрепления позиций ЕР в регионе. По его данным, рейтинг «Единой России» в Томской области в данный момент составляет 27%, ЛДПР и РПП — 7%, СПС и «Яблока» — 2% и 1% соответственно. «Мы опережаем другие партии, но нас будут сравнивать с регионами, где партия набирает в среднем около 50%. С учетом традиционного уровня явки граждан на выборы нам необходимо довести электоральную базу до 220 тыс. человек (численность избирателей в регионе около 700 тыс. человек.— „Ъ“)», — подсчитал господин Мальцев. Председатель томского регионального отделения ЕР, депутат облдумы Александр Куприянец для увеличения электоральной базы тут же предложил в самое ближайшее время создать советы сторонников партии в муниципальных образованиях и районах области.

Впрочем, амбиции единороссов не пугают их политических оппонентов. Председатель обкома КПРФ Алексей Федоров убежден, что нынешняя партийность Бориса Мальцева объясняется желанием спикера «остаться у власти». «После проигрыша на выборах в гордуму «Единая Россия» с перепугу собрала к себе всех чиновников, однако наши исследования общественного мнения показывают, что люди недовольны единороссами», — сказал господин Федоров. Он предположил, что на выборах в облдуму коммунисты наберут не менее 20%, а единороссы «в лучшем случае наберут 30%».

«Прирастить количество избирателей на треть единороссам вряд ли удастся, но мы с «Единой Россией» не конкурируем за избирателя, у нас своя ниша», — заметил вчера член ЛДПР, депутат гордумы Сергей Виницкий. Он считает, что даже при попытке властей укрепить позиции ЕР в регионе единороссы смогут получить на выборах в облдуму не больше 17%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования