Доцент СибАГСа вымогал деньги со студентов
07 Авг 2006, 03:11


4 августа в Новосибирском областном суде началось рассмотрение дела доцента кафедры частного права Сибирской академии госслужбы (СибАГС) Михаила Вычугжанина, обвиняемого прокуратурой в вымогательстве взяток со своих студентов — сотрудников налоговой службы. Теперь ему грозит внушительный срок лишения свободы.

55–летний Михаил Вычугжанин явился в суд (сейчас он находится под подпиской о невыезде) намного раньше обозначенного судьей времени начала процесса. Доцент, выбравший своим призванием юриспруденцию, мог защищать себя и сам, но предпочел заключить соглашение с адвокатом. Вместе они заявили ходатайство о вызове в суд дополнительных свидетелей. Покончив с формальностями, прокурор Анжелика Егорова огласила обвинительное заключение.

В конце 2004 года управление федеральной налоговой службы по Новосибирской области направило в институт переподготовки специалистов при СибАГС своих сотрудников. Курс «Гражданское право» налоговикам преподавал кандидат юридических наук Михаил Вычугжанин. Как рассказывают слушатели курсов, на установочной лекции доцент заявил, что преподаваемый им предмет крайне сложен и выдержать экзамен по нему удается далеко не каждому.

Действительно, освоить гражданское право налоговикам было непросто: как следует из обвинительного заключения, из семи лекций, включенных в учебный план, доцент Вычугжанин прочитал меньше половины, а из пяти семинаров провел только один. Как сказано в материалах дела, в феврале 2005 года после одного из редких занятий доцент Вычугжанин вызвал по одному старост двух групп и предъявил свои требования. В зимнюю сессию за сдачу зачета, которого фактически не было, доцент попросил, чтобы одна группа налоговиков приобрела ему цифровой фотоаппарат, другая — мобильный телефон. В летнюю сессию за контрольную работу доцент Вычугжанин, по версии следствия, принимал карточки экспресс–оплаты номинальной стоимостью 10 у. е. Студенты–налоговики сообщили о запросах доцента руководству СибАГС, которое и обратилось в прокуратуру.

На вчерашнем заседании представитель прокуратуры Анжелика Егорова предъявила доценту обвинение в вымогательстве взятки (ч. 4 ст. 290 УК РФ). Вчера Вычугжанин заявил, что суть инкриминируемых деяний ему понятна, но виновным себя он так и не признал.

Вчера же суд успел допросить бывших студентов доцента Вычугжанина и декана факультета юриспруденции СибАГС Валерия Собольникова. Господин Собольников рассказал участникам процесса, что не раз слышал от слушателей курсов о «нетрадиционных формах» приема зачетов Вычугжаниным, но не мог в это поверить: Вычугжанин, по его мнению, производил впечатление человека порядочного. Декан заявил, что поступки Вычугжанина заслуживают осуждения, но в то же время просил проявить к доценту снисхождение. Когда судебное заседание завершилось, подсудимый заявил изобличившим его студентам, что они еще об этом пожалеют. На что гособвинитель Егорова сказала подсудимому, что на следующем судебном заседании, которое состоится 11 августа, попросит суд изменить доценту меру пресечения, заключив его под стражу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования