Ралиф Сафин будет добывать уголь в Кузбассе
07 Авг 2006, 03:15


Как стало известно „Ъ“, член СФ Ралиф Сафин заинтересовался угольным бизнесом. ЗАО «Шахтоуправление „Майское“», председателем совета директоров которого он является, планирует приобрести лицензию на разработку участка «Поле шахты „Майская“» (Кемеровская область) с запасами угля 330 млн т. Участники рынка высоко оценивают шансы ЗАО на победу в аукционе, но указывают на то, что у нового игрока угольного рынка достаточно серьезные конкуренты.

Аукцион на право разработки «Поля шахты „Майская“» должен состояться до конца года. По данным „Ъ“, основным претендентом на лицензию является ЗАО «Шахтоуправление „Майское“», которое добилось согласования на проведение аукциона с собственником сельхозземель, на которых расположен угольный участок. Дело в том, что торги по участку должны были пройти еще в апреле прошлого года. Но их перенесли на полгода по представлению областной прокуратуры, которая настаивала на согласовании проведения аукциона с собственником сельскохозяйственных земель — ЗАО «Шахтоуправление „Перспективное“». Гендиректор предприятия Григорий Кандий заявлял „Ъ“, что готов согласиться на разработку месторождения только при условии выплаты компенсации в размере 700 млн руб. Аукцион так и не состоялся, поскольку согласовать торги с ЗАО не удалось.

Между тем договориться с менеджментом «Перспективного» удалось господину Сафину. Скорее всего, не без поддержки областных властей. Как сообщили „Ъ“ в Роснедрах, в начале года он провел встречу с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Ралиф Сафин предложил вложить значительные средства в добычу угля и в сельское хозяйство на участке угольного месторождения «Поле шахты „Майская“» и окружающих сельскохозяйственных землях. Получить комментарии самого Ралифа Сафина вчера не удалось. 

Бизнес–карьера Ралифа Сафина началась в 1992 году, когда он был назначен вице–президентом концерна «Лангепас–Урай–Когалымнефть» (после акционирования — ЛУКОЙЛ). В 2001 году занял пост президента LUKOIL Europe Holdings BV. В июне 2002 года покинул ЛУКОЙЛ в связи с избранием на пост представителя госсобрания Республики Алтай в Совете федерации (переизбран в марте 2006 года, полномочия истекают в 2011 году). В 2004 году купил сочинскую футбольную команду второго дивизиона «Жемчужина». В 2004 году занял 100–е место в списке самых богатых людей России, по версии журнала Forbes (состояние $210 млн). С февраля 2005 года — президент ХК «Крылья Советов» (Москва). Известен также как отец певицы Алсу.

Если «Майское» выиграет право разработки «Поля», оно получит более 300 млн т запасов угля энергетической марки «Д», пригодного для экспорта. По оценкам угольщиков, строительство нового угольного предприятия может обойтись в $30–50 млн на 1 млн т. По условиям прошлогоднего аукциона на участке должна быть построена шахта мощностью 4 млн т угля в год.

Участники угольного рынка оценивают шансы «Майского» как высокие, но указывают на то, что запасы могут быть ниже, чем заявлено, — их предстоит дополнительно разведывать. К тому же у «Майского» могут появиться серьезные конкуренты, заинтересованные в получении лицензии. В прошлом году заявки на участие в торгах по продаже лицензии на разработку «Поля» подавали «Кузбассразрезуголь», «РОСА Кузбасс» и итальянский угольный трейдер Coeclerici Coal & Fuels S.p.A.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования