Чехи построят в Прииртышье завод стеклотары
07 Авг 2006, 03:20


По сведениям „Ъ“, чешская компания «Склострой» выступит инвестором строительства в Омске нового завода по производству стеклотары. Совокупная емкость проекта составит Э45 млн, основным потребителем продукции, по замыслу менеджеров «Склострой», станет омский филиал компании «САН Интербрю» и пивоваренные производства в Новосибирске. Действующий поставщик «САН Интербрю» — ЗАО «Клин-стеклотара» свое участие в строительстве нового завода в Омске пока не подтверждает, но и не опровергает.

О строительстве в Омске завода по производству цветной стеклянной бутылки сообщил вчера коммерческий директор чешской компании «Скло-
строй» Константин Рябчевский. «„САН Интербрю“ — крупный потребитель, который может стать нашим стратегическим партнером. Проект оценивается в Э45 млн. Первая очередь завода станет выпускать 320 млн бутылок в год. В перспективе планируется запуск второй очереди такой же мощности», — раскрыл детали проекта господин Рябчевский. По его словам, новый завод будет работать «не только на омских пивоваров». «Мы должны найти еще двух-трех потребителей в Сибири для устойчивости бизнеса. Начнем снабжать пивные производства в Новосибирске. Там есть наши партнеры — стеклозавод „Экран“. Но он делает стеклянные банки и светлые бутылки, поэтому пивную тару за Урал возят пока из европейской части России», — поделился наблюдениями Константин Рябчевский. 

Компания «SKLOSTROI-SIZETT-S.R.O.» основана в 1950 году в городе Турнове Чехии. Специализируется на производстве стеклоформовочных машин. В 70-е годы прошлого века поставила 48 производственных линий в СССР, затем по решению совета экономической взаимопомощи переориентировалась на южноамериканский, кубинский, африканский рынки. Компания продолжила сотрудничество с Россией в 1994 году. В настоящее время компания поставляет в Россию стеклоформовочное оборудование на Э70 млн в год. Холдинг «Сан Интербрю» (Sun Interbrew) объединяет в России девять заводов, а также три завода на Украине. Основные марки — «Клинское», «Толстяк», «Сибирская корона», Staropramen, Stella Artois, Beck`s, Brahma, «БагБир». Мощность омского завода ОАО «САН Интербрю» (бывшее ЗАО «Росар») составляет 36 млн дал пива в год.

В омском филиале компании «САН Интербрю» заинтересованы в получении стеклотары местного производства. «Годовая потребность нашего предприятия в бутылках составляет 435 млн штук. Если учесть, что завод у нас будет находиться прямо под боком, то мы приветствуем такие планы», — сказала менеджер по связям с общественностью омского филиала компании «САН Интербрю» Алина Волкова. Основным поставщиком стеклянной бутылки на омский филиал «САН Интербрю» является ЗАО «Клин-стеклотара» (Московская область). Наиболее вероятно, что именно «Клин-стеклотара» станет партнером «Склострой» при строительстве завода в Омске: чешская компания поставит оборудование, российская — организует выпуск продукции. В ЗАО «Клин-стеклотара» эту информацию вчера не подтвердили, но и не опровергли.

Менеджеры другой российской компании — производителя стеклотары ОАО «Ситалл» (Рославль, Смоленская область) о строительстве в Омске нового завода узнали от корреспондента „Ъ“. «320 млн бутылок в год — такой объем позволит полностью удовлетворить спрос в Сибири. У омского производства по сравнению с европейскими и уральскими производителями будет преимущество — низкие транспортные издержки, ведь 90% производителей стеклотары сосредоточены в европейской части России», — заметил сотрудник отдела маркетинга и развития ОАО «Ситалл» Сергей Левкин. По его данным, ЗАО «Клин-стеклотара» является основным поставщиком крупных пивоваренных производств в России.

По прогнозу Константина Рябчевского, завод по производству цветной бутылки начнет работу в Омске в начале 2008 года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования