Власти подправили исторический центр Омска к его 290-летию
07 Авг 2006, 03:21


К 290-летнему юбилею Омска серьезные изменения претерпел его символ — Любинский проспект. Городские власти решили изменить цвет фасадов ряда зданий с традиционного желтого на синий и розовый. У экспертов нововведения вызвали недоумение, поскольку «разноцветье разрушает единство архитектурного ансамбля улицы».

О том, что главная историческая и архитектурная достопримечательность Омска — Любинский проспект — к 290-летию областного центра поменяет цвет, городские власти объявили в начале июля текущего года. «По заданию мэра Омска Виктора Шрейдера Главомскархитектура (структурное подразделение департамента недвижимости горадминистрации. — „Ъ“) разработала проекты нового цветового решения фасадов зданий. Так, Любинский проспект и улица Ленина предстанут в цветовой гамме от розового до синего», — сообщили в пресс-службе мэрии.

Напомним, что последний раз масштабная реставрация фасадов Любинского проспекта проводилась в 1998 году. Тогда архитекторами и дизайнерами был выбран традиционный желтый цвет. В прошлом году большой ремонт до главной улицы города не добрался — накануне Дня города мэрия отреставрировала фасады 60 исторических зданий по улицам Тарской, Спартаковской, Лермонтова, Дзержинского, Фрунзе, Спортивному проезду, проспекту Маркса. На косметический ремонт было потрачено около 50 млн руб. В этом году работы на Любинском проспекте в основном оплачивают предприниматели — собственники и арендаторы зданий. 

Любинский проспект — одна из старейших улиц Омска, практически не претерпела изменений с 1905 года. Все здания на проспекте являются либо архитектурными, либо историческими памятниками. Ведущее место в архитектурном комплексе принадлежит «Московским рядам», где размещали свои товары для оптовой торговли различные российские товарищества мануфактур. По проекту чиновников мэрии Омска, в перспективе улица будет закрыта для движения автомобильного транспорта.

У экспертов отступление от традиций оформления фасадов Любинского проспекта вызывало недоумение. По мнению руководителя омского представительства Российской академии архитектуры и строительных наук, бывшего главного архитектора Омска Альберта Каримова, «решение расцветить фасады однозначно неправильное». «Это разрушает единство архитектурного ансамбля. Любинский проспект и так выглядит плачевно из-за разномастной подсветки и разномасштабной рекламы. Плюс еще это разноцветье фасадов», — посетовал господин Каримов. По его словам, попытки раскрасить фасады предпринимались неоднократно (Альберт Каримов занимал должность главного архитектора Омска 30 лет. — „Ъ“), но до сих пор архитекторам удавалось отстоять традиционный цвет фасадов. «Я не думаю, что этот эксперимент понравится омичам и будет жизнеспособным», — предположил господин Каримов.

Другого мнения придерживается президент Союза предприятий торговли Омска и Омской области, генеральный директор компании «Омтор» (центральный офис компании расположен на Любинском проспекте) Борис Сватков, который уверен, что главное не цвет, а техническое состояние фасадов. «Замечательно, что сегодня почти все они ремонтируются и улица вся в строительных лесах. И это результат большой работы мэрии и бизнесменов — собственников помещений, которые помогают сохранить центральную улицу Омска», — подчеркнул господин Сватков.

Ожидается, что реконструкция фасадов зданий в исторической части областного центра будет продолжена и после Дня города.

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования