В Республике Алтай начинают отвечать юбилей экспедиции Николая Рериха
07 Авг 2006, 03:30 80-летний юбилей пребывания в горах Алтая Трансгималайской экспедиции Николая Рериха начнут отмечать сегодня в селе Верх-Уймон Усть-Коксинского района Республики Алтай. Здесь, где Рерих в 1926 году провел почти две недели, уже четверть века существует музей-заповедник этого великого ученого, художника и писателя. Ожидается, что на его чествование из разных городов России съедутся сотни почитателей таланта философа, а также представителей рериховских обществ и центров. Торжества будут продолжаться до конца этой недели.

По словам директора республиканского Национального музея Риммы Еркиновой, сегодня в Верх-Уймонском филиале возглавляемого ею учреждения откроется выставка художественных работ Николая Рериха и его сына Святослава. Здесь более месяца будут демонстрироваться 60 картин отца и 10 - сына, предоставленные Международным рериховским центром из Москвы. На научно-практической конференции речь пойдет о проблемах нравственности и духовности, защиты культурных ценностей. Один из дней будет посвящен следованию по пути Рериха к священной горе алтайцев - Белухе.

На Алтай Рерих приехал вместе женой Еленой и сыном Юрием в поисках сказочного Беловодья /Шамбалы/, а также с целью изучения миграционных путей азиатских народов и исследования религиозных верований, традиций и обычаев местных этносов. Его экспедиция собрала ценные материалы по этнографии, искусству, археологии, геологии и ботанике. По итогам поездки Рерих написал около 500 картин, а также издал книги "Сердце Азии" и "Алтай-Гималаи".

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования