“Сибириада” решила заработать на сотовой связи
07 Авг 2006, 14:07
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

07.08.2006, №144 (1671)

“Сибириада” решила на 10% увеличить суточный оборот супермаркетов и привлечь дополнительных клиентов с помощью нового сервиса. Теперь покупатели супермаркетов сети не отходя от кассы могут пополнить счет мобильного телефона. Другие участники рынка скептически относятся к такому способу увеличения оборота.


Компания “Сибириада” управляет сетью из 30 одноименных магазинов в Новосибирской области (площадь торговых залов — 500-1000 кв. м), из них 10 расположены за пределами Новосибирска (в Бердске, Искитиме и пос. Криводановка). Сеть позиционируется как мягкий дискаунтер (ассортимент — 5000-6000 наименований). По собственным данным компании, оборот сети в 2005 г. превысил $85 млн.

Во всех магазинах “Сибириады” введен дополнительный сервис: расплачиваясь за покупки, покупатель может пополнить счет мобильного телефона операторов МТС, “Билайн” или “Мегафон”, сообщил директор “Сибириады” Владимир Грачев. По его словам, сеть стала дилером “Киберплаты”, посредника, напрямую работающего с операторами. Грачев говорит, что сеть получает вознаграждение в размере 1-2% переведенных платежей в зависимости от оператора.

Затраты на техническое оснащение кассовых терминалов Грачев оценил в 200 000 руб., по 1000 руб. на кассу.

Уже сейчас, спустя две недели после введения услуги, признается Грачев, переведенные платежи составляют около 5% от суточного оборота супермаркета. В компании надеются, что этот показатель вырастет до 10%. Таким образом, за год сеть может заработать от $850 000 до $1,7 млн. Но основная задача услуги, по словам Грачева, — повышение лояльности покупателей.

Другие участники сомневаются в целесообразности такого сервиса. Коммерческий директор компании “Гигант” Роман Загуменный говорит, что сейчас просчитываются все плюсы и минусы этого сервиса. “С одной стороны, сервис может увеличить поток покупателей, а с другой — отпугнуть постоянных покупателей из-за очередей. Если окажется, что время, потраченное кассиром на обработку заявки на пополнение счета, будет велико, то мы просто поставим для оплаты мобильной связи отдельную кассу”, — говорит Загуменный.

Управляющий партнер консалтингового агентства “Имилайн” Илона Демина считает, что, вводя такой сервис, “Сибириада” “загоняет себя в угол”. “Лояльность покупателей можно повысить, улучшая другой сервис: ассортимент, привлекательность магазинов изнутри и снаружи, но компания ищет "волшебный" способ заработать, ничего не делая и не меняя. Максимум, чего можно достигнуть с введением услуги оплаты мобильной связи через кассу магазина, — это роста очередей, которые вряд ли понравятся покупателям”, — поясняет Демина. С ней соглашается и гендиректор сети “Холидей” Алексей Захаров. “Мы думали над введением такой услуги, но решили, что это усугубит болезнь всех супермаркетов — длинные очереди, а покупатели из-за этого уйдут к конкурентам”, — рассказывает он.

Несколько лет назад подобную услугу пыталась ввести федеральная сеть дискаунтеров “Копейка”. Директор управления маркетинга ТД “Копейка” Сергей Ломакин говорит, что сейчас такого сервиса в магазинах нет. “Мы проводили оплату услуг сотовой связи через кассы универсамов при комиссии 2-3%. Но в итоге это сильно снизило пропускную способность касс, не принося при этом значимого дохода, поэтому в компании приняли решение от нее отказаться”, — рассказал Ломакин.

Единственная сеть в России, развивающая крупные супермаркеты и гипермаркеты, в которой оплата услуг мобильной связи была введена еще в 2003 г. и не отменена до сих пор, — сеть гипермаркетов “Рамстор”. Как поясняет PR-менеджер компании “Рамэнка” (владеет сетью “Рамстор”) Елена Скальская, основной целью сервиса было предоставление максимального спектра дополнительных услуг и повышение лояльности. Но данные о росте покупательского потока Скальская предоставить затруднилась.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования