Иркутские прокуроры уходят на повышение
08 Авг 2006, 14:51


Как стало известно „Ъ“, в ближайшее время пост прокурора Республики Бурятия займет заместитель прокурора Иркутской области Петр Ермаков. В прокуратуре Бурятии эту информацию не подтверждают и не опровергают, в иркутской прокуратуре „Ъ“ сообщили, что подобные кадровые решения рассматриваются, но официального утверждения в должности еще не было. После того как выходец из иркутской облпрокуратуры Юрий Чайка стал генпрокурором, уже трое заместителей прокурора Приангарья пошли на повышение. Бывший прокурор Бурятии — Иван Семчишин, недавно назначенный на пост заместителя генпрокурора по Сибирскому Федеральному округу, также является выходцем из Иркутской области.

Вчера источники „Ъ“ в прокуратурах Иркутской области и Бурятии сообщили, что зампрокурора Иркутской области Петр Ермаков возглавит соответствующее ведомство Бурятии. Как выяснил „Ъ“, 54-летний зампрокурора более 10 лет отработал прокурором Октябрьского района Иркутска, немногим более двух лет работает в статусе зампрокурора, курируя следствие. По информации источников „Ъ“, он будет утвержден в должности прокурора республики «в течение августа».

Напомним, что прокурор Республики Бурятия Иван Семчишин в начале июля был назначен заместителем генерального прокурора по СФО. Его кандидатуру на утверждение в Совет Федерации внес новый генеральный прокурор Юрий Чайка. Сейчас временно исполняющим обязанности прокурора Бурятии является первый заместитель прокурора Матвей Гершевич. 

Юрий Чайка почти 20 лет проработал в прокуратуре Иркутской области, в том числе с 1992 по 1995 год в должности областного прокурора. Иван Семчишин с 1986 по 1996 год работал прокурором Слюдянского района Иркутской области, с 1996 до марта 2003 года был зампрокурора области.

Господин Чайка, кстати, весьма лестно отзывался об Иване Семчишине: «Иван, можно сказать, вырос на моих глазах, был очень профессиональным, крепким и думающим районным прокурором». При Иване Семчишине республиканская прокуратура возбудила ряд громких уголовных дел в отношении высокопоставленных чиновников правительства Бурятии.

В республиканской прокуратуре Бурятии официально не подтверждают, но и не опровергают назначение Петра Ермакова прокурором Бурятии. Вчера господин Ермаков был недоступен для комментариев. Старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов сообщил „Ъ“: «Такие кадровые решения действительно рассматриваются. Но подробный комментарий руководства прокуратуры появится после официального утверждения кандидатов в должности».

Интересно, что после утверждения экс-иркутянина Юрия Чайки в должности генерального прокурора облпрокуратура стала для ряда своих сотрудников настоящей взлетной полосой. Бывший заместитель прокурора области Леонид Коржинёк в конце июля был назначен прокурором Краснодарского края. В течение августа еще один зампрокурора области Максим Ершов уйдет на повышение — он возглавит прокуратуру Мурманской области.

Источник „Ъ“ в облпрокуратуре отметил, что «для прокуратуры лестно, что она становится кузницей кадров, но, с другой стороны, практически одномоментный уход такого числа специалистов может отрицательно повлиять на ее показатели».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования