Тувинские единороссы делят места в партсписке
08 Авг 2006, 15:02

 
«Единая Россия» обнародовала список кандидатов на выборах в Великий Хурал республики, выдвигаемых тувинским региональным отделением. Как и ожидалось, список возглавил глава республики Шериг-Оол Ооржак. При этом в список вошли сразу четверо действующих депутатов Хурала, которые весной были со скандалом исключены из партии, но потом восстановлены. Однако и сторонники утвержденного варианта списка, и его противники уверены, что, несмотря на то что он согласован на заседании Генсовета партии, в списке обязательно будут изменения после партконференции реготделения, которая назначена на 9 августа.

Партсписок кандидатов на выборах в Великий Хурал (ВХ) Республики Тыва (РТ), выдвигаемых тувинским региональным отделением «Единой России», был обнародован на официальном сайте партии в конце прошлой недели. Список насчитывает 24 фамилии. Еще 16 человек входит в список кандидатов от ЕР, выдвигаемых на выборах в Великий Хурал по одномандатным избирательным округам. Первый список возглавляет, как и ожидалось, глава правительства РТ Шериг Оол-Ооржак. Вторым идет заместитель председателя правительства, секретарь политсовета Тувинского регионального отделения ЕР Шолбан Кара-Оол. Замыкает тройку директор школы № 1 Кызыла Раиса Хайманова. Под четвертым и пятым номерами, соответственно, располагаются заведующая кафедрой всеобщей истории Тувинского государственного университета, заместитель председателя координационного совета СФО Зоя Доржу и руководитель канцелярии председателя правительства РТ, заместитель секретаря политсовета Дандар Ооржак.

«Пока партийный список согласован с Генсоветом в таком составе», — сообщила „Ъ“ начальник агитационно-пропагандистского отдела регионального отделения ЕР Тамара Куулар. По ее словам, окончательное решение об утверждении списка примет региональная конференция, которая состоится 9 августа. Она пояснила, что до партконференции эти списки были составлены вначале на политсовете регионального отделения партии, а потом согласованы на заседании Генсовета ЕР. Шолбан Кара-оол также сообщил „Ъ“, что списки, «несмотря на то что их выставили на сайте, утверждены не окончательно». При этом он опроверг информацию о том, что тувинское отделение партии смогло утвердить в Москве списки не с первой попытки. «Они были отвезены на заседание Генсовета впервые и впервые были там рассмотрены», — сообщил „Ъ“ господин Кара-оол. Напомним, ранее сообщалось, что при составлении списка единороссов возникли проблемы и он не был утвержден в Москве с первого раза. В частности, утверждалось, что глава республики лоббирует вариант, при котором третье место в списке отдавалось бы бывшему вице-президенту РТ, в настоящее время — заместителю руководителя Межпромбанка Алексею Мельникову. Впоследствии сам господин Мельников опроверг эту информацию.

Интересно, что ставшая четвертым номером в списке Зоя Доржу, экс-секретарь политсовета тувинского регионального отделения ЕР, имела прямое отношение к конфликту, который произошел у тувинских единороссов весной этого года. Напомним, тогда именно решением политсовета 9 депутатов Законодательной палаты ВХ РТ были исключены из партии за обращение к Владимиру Путину о досрочном сложении полномочий с председателя правительства РТ. При этом четверо из исключенных (Анатолий Дамба-Хуурак, Сергей Сафрин, Онер Ондар и Даваа Канн-оол) тоже оказались в списке. В приемной господина Сафрина „Ъ“ действительно сообщили, что он намерен выдвигаться вместе с единороссами. А вот Анатолий Дамба-Хуурак, по его словам, намерен сам выйти из партийного списка. «Я вправе принять решение самостоятельно, но я посоветуюсь со своими избирателями и до 9 августа определюсь. Дело в том, что этот список не отражает ни экономических, ни политических реалий в Тыве», — пояснил он. «К сожалению, в списке, особенно в верхней части, не оказалось ни одного представителя из сфер здравоохранения и сельского хозяйства. Только производственники. Непонятно, учитывались ли при формировании списка мнения первичных партийных организаций и местных отделений партий. Ведь по первой пятерке сразу видно — большинство в списке — представители правительства», — рассказал господин Дамба-Хуурак. «Например, госпожа Хайманова — директор школы № 1 имени Шойгу, но ее мало знают в республике. На третье место надо было поставить уважаемую и общеизвестную фигуру среди учительского корпуса республики, человека, который на российском уровне признавалась лучшим учителем года и имеет большой авторитет — Дехтяр Зинаиду Васильевну (заместитель руководителя городского отдела образования г. Кызыла, 9-я в списке. — „Ъ“). А она оказалась на задних рядах, — недоумевает парламентарий. — Я думаю, что в республике, в депутатском корпусе, в сферах АПК, здравоохранения, образования есть уважаемые народом люди, которые достойны и имеют право выбирать свои действия. Но они не уважаемы властью. И они после такого варианта списка имеют право принять решение о консолидации своих сил на предстоящих выборах», — заключил он.

Депутат законодательной палаты ВХ РТ Кадыр-оол Бичелдей (также один из исключенных из фракции и не попавших в список) уверен, что на конференции 9 августа часть кандидатов «из списка выкинут». «Сафрин, Дамба-Хуурак и остальные наши депутаты при голосовании на конференции могут быть выкинуты, у них на конференции проигрышные позиции. И тогда в списке останутся только ооржаковские люди. Если бы во главе списка стоял Кара-оол или Шойгу, это был бы выигрышный вариант. А если список будет возглавлять Ооржак, это самый гибельный вариант для «Единой России». У него рейтинг не более 20% по Тыве, значит, не будут голосовать за него. И можно говорить о том, что единороссы провалятся на выборах, но это их проблемы», — рассказал он. «Я член партии, единоросс, но нас выкинули, и это нормально. Но самое главное, что если список будет возглавлять Ооржак, он никогда не получит 80%, как того хочет глава республики. Мы не можем понять позицию руководства ЕР в Москве, которое делает ставку на уходящую звезду тувинской элиты. Ему 64 года, он нам как руководитель республики не нужен», — утверждает парламентарий. «Они делают на него ставку, но получат за это максимум 40%. И то благодаря тому, что для тувинцев «Единая Россия» связана с именем Сергея Шойгу. Если бы не он, то единороссы вообще набрали бы 5–10%. Они проигнорировали мнение и позицию политической элиты», — заключил господин Бичелдей.

Интересно, что источник „Ъ“ в республике утверждает, что тувинские коммунисты, ЛДПР, «Народная воля», РПЖ и «Родина» устно договорились о консолидации своих сил для борьбы против единороссов. «Пока в эту неформальную коалицию входят пять партий, но после регистрации к нам присоединятся и некоторые действующие депутаты-единороссы», — намекнул источник. Но уже сейчас, например, в оппозиционный союз готов вступить Анатолий Дамба-Хуурак, который выразил надежду, что «тувинская элита непременно объединится».

Подача документов региональных отделений политических партий в избирательную комиссию РТ заканчивается 25 августа.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования