Кузбасс хочет в зону туристско–рекреационного типа
08 Авг 2006, 15:30


Кемеровская область намерена подать заявку на конкурс по созданию особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско–рекреационного типа в Горной Шории. Конкурс объявлен Министерством экономического развития и торговли России, которое принимает заявки до 14 сентября, а подведет итоги 13 октября. Кузбасс планирует подготовить свою заявку в конце августа — начале сентября. Конкуренцию ему могут составить до 40 других российских регионов.

Как сообщила начальник департамента экономического развития администрации области Роза Дерябина, сейчас рабочая группа по разработке документации во главе с первым заместителем губернатора Кемеровской области Валентином Мазикиным занимается подготовкой окончательного варианта проекта. Напомним, что пакет конкурсной документации по проекту создания на юге Кузбасса в качестве ОЭЗ туристско–рекреационного типа уже направлялся в Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ). Тогда агентство высказало свои замечания — предложило сократить с 20 до 8 лет срок реализации проекта и с пяти до двух число осваиваемых секторов горы Зеленая и прилегающих гор. На них уже обустраиваются трассы горнолыжного комплекса «Шерегеш», который предлагалось построить в режиме ОЭЗ. «Пока объем общего финансирования, в том числе из федерального бюджета, на развитие комплекса «Шерегеш» не определен. Окончательные цифры будут установлены и обнародованы, когда заявка будет направлена в МЭРТ», — пояснила Роза Дерябина.

В настоящее время на горе Зеленая в поселке Шерегеш на юге Кемеровской области уже действует горнолыжный комплекс, способный принимать более 100 тыс. человек в год. Горнолыжные трассы и гостиницы вместимостью 1 тыс. мест построены частными инвесторами. Кроме того, компания «Кузбассразразрезуголь» ( КРУ) ведет с прошлого года строительство нового спортивно–развлекательного комплекса площадью 70 га на одном из свободных склонов Зеленой. В составе комплекса КРУ запланировало построить 11 горнолыжных трасс общей протяженностью 26 км, гостиницы на 5 тыс. мест и др. Как сообщили „Ъ“ в угольной компании, сейчас КРУ ведет строительство дороги, расчистку склона и монтаж подъемника.

Активность частных инвесторов сдерживается недостаточным развитием транспортной и энергетической инфраструктуры. Соответственно, из федерального бюджета на развитие ОЭЗ «Шерегеш» власти Кузбасса хотели бы получить средства на строительство объектов внешней инфраструктуры зоны — дорог, линий электропередачи. Предполагается, что помимо федерального бюджета на проект будут выделены средства из бюджета Кемеровской области. Хотя основными инвесторами все–таки выступят частные компании. Туристско–рекреационные зоны, по законодательству, создаются на одном или нескольких участках территории, определяемой правительством России. При этом резиденты таких ОЭЗ получат налоговые льготы.
Роза Дерябина не стала прогнозировать, с кем Кузбассу придется конкурировать. Отметила только, что, «по данным прессы, около 40 регионов планируют подготовить подобные заявки».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования