«Сибирский цемент» запустил в Красноярске бетонный завод
09 Авг 2006, 08:13

Вчера компания «Сибирский бетон» (дочернее предприятие холдинга «Сибирский цемент») запустила в Красноярске бетонный завод мощностью 60 куб. м в час и стоимостью около $1 млн. Компания предполагает, что ее клиентами будут в первую очередь местные застройщики, испытывающие дефицит в бетоне. Сами застройщики говорят, что пока намерены обходиться собственными ресурсами по производству бетона, однако готовы покупать его у «Сибирского бетона» в разгар строительного сезона.

Как заявил директор по развитию «Сибирского цемента» Андрей Бережной, красноярский завод — это первое предприятие «Сибирского бетона», образованного в начале нынешнего года. По его словам, решение о развитии бетонного направления «Сибирский цемент» принял около полутора лет назад. «Это стало логичным шагом в построении нами вертикально интегрированного холдинга. Теперь мы намерены предлагать строительным компаниям помимо цемента и конечный продукт — бетон», — сказал он. По его словам, Красноярск был выбран площадкой для строительства первого завода потому, что темпы роста строительной отрасли здесь самые большие по Сибири. К концу 2007 года «Сибирский бетон» построит до 5 бетонных заводов, расположенных в крупных городах Сибири. В частности, до конца нынешнего года аналогичный завод должен быть введен в строй в Кемерово, а в начале следующего года — в Новосибирске. 

ООО «Сибирский бетон», 100% долей в котором принадлежит кемеровскому холдингу «Сибирский цемент», было образовано в начале 2006 года. На данный момент компания располагает одним заводом, расположенным в Красноярске. ОАО «Холдинговая компания «Сибирский цемент» объединяет ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент», ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» (Иркутская область), ООО «Тимлюйский цементный завод» (Республика Бурятия), ООО «Комбинат «Волна», ООО «Сибирский бетон». 47% акций «Сибирского цемента» принадлежит финансово-промышленному союзу «Сибконкорд», 28% — ООО «Сибирская промышленная инвестиционная компания». Производственные мощности «Сибирского цемента» составляют 6 млн т цемента в год, фактически за 2005 год предприятия холдинга произвели 3,53 млн т цемента. Оборот за 2005 год — 5,85 млрд руб.

Основой красноярского завода по производству бетона является установка ElkoMix60 турецкой компании Elkon, способная производить до 60 кубических метров бетона в час. Как рассказал Андрей Бережной, она может работать круглосуточно и готовить около 100 марок бетонных смесей. По словам представителя «Сибирского цемента», в остальных городах планируется устанавливать аналогичные заводы, причем часть из них будет реализована в мобильном варианте. Общий объем инвестиций в красноярское предприятие господин Бережной оценил в $1 млн, отметив, что красноярский проект получился дешевле за счет экономии на создании инфраструктуры и на аренде земли, которую предоставляет «Красноярский цемент».

По словам Андрея Бережного, основными потребителями производимой «Сибирским бетоном» продукции станут местные застройщики, в том числе и те, которые уже имеют свои мощности по производству бетона. Управляющий директор предприятия Иван Левый не стал называть застройщиков, которые уже заключили соглашения с «Сибирским бетоном», однако отметил, что сейчас ведутся активные переговоры с участниками строительного рынка. Как отметила начальник отдела маркетинга компании «Стройтехника» Фаина Тимофеева, пока предложений от нового завода не поступало, однако ее компания готова закупать бетон на стороне. «Пока мы обходимся своими мощностями. Но в пиковый период, с апреля по октябрь, возникает потребность в дополнительных поставках бетона, поэтому такое предложение было бы интересным», — отметила она. Представитель компании «Омега» Галина Царегородцева заявила, что ее компания также намерена производить бетон самостоятельно, однако «все зависит от условий, мы готовы рассматривать предложения и от других предприятий».

Как отметил представитель одного из крупных строительных предприятий Красноярска, пока вызывает вопросы способность «Сибирского бетона» работать при критически высоких и низких температурах, которые бывают в Красноярске. «Кроме того, пока непонятно, действительно ли эта компания сможет поставлять для нас те марки бетона, которые соответствуют нашим потребностям и климатическим особенностям Красноярска», — отметил он. Впрочем, в «Сибирском цементе» говорят, что проблем со сбытом у их дочернего предприятия не будет. «После проведенных переговоров с красноярскими застройщиками у нас появились планы расширения мощностей по производству бетона в Красноярске в ближайшем времени», — отметил Андрей Бережной.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования