Всемирный фонд дикой природы возмущен мягким приговором убийце белых медведей
09 Авг 2006, 18:03


В арктическом поселке Диксон Таймырского автономного округа завершился суд над браконьером, который в мае 2004 года убил пять белых медведей - вид, занесенный в Красные Книги России и международного Союза охраны природы, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF) России.

"WWF считает, что браконьер не понёс должного наказания, отделавшись "легким испугом". Он признан виновным и получил два года лишения свободы условно, а также штраф в размере месячного оклада по месту основной работы", - говорится в сообщении WWF России, переданном в среду "Интерфаксу". В частности, в нем отмечается, что "за убийство пятерых медведей он выплатил штраф в размере 50 000 рублей (1900 долларов США), в то время как в Канаде штраф только за одного незаконно добытого белого медведя может достигать 10 тыс. долларов, а при раскрытии факта организованного браконьерства и незаконной трофейной охоты - $25-150 тыс. с тюремным содержанием от 6 месяцев до 5 лет".

"Завершившийся процесс показывает несовершенство российского законодательства. В настоящее время средняя цена шкуры белого медведя достигает на черном рынке около пяти тысяч долларов CША. Понятно, что штраф за пять убитых белых медведей в 1900 долларов - только своеобразный налог на браконьерство", - приводятся в сообщении слова директор региональных программ WWF Виктора Никифорова.

По оценке экспертов Фонда, в российском секторе Арктики ежегодно браконьеры добывают 200-300 белых медведей - это самая серьезная угроза мировой популяции белых медведей, которая насчитывает лишь 23-25 тыс. особей (из них на Российскую Арктику приходится около 7 тысяч).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования