Тувинские «Родина» и РПЖ пойдут на выборы отдельными списками
10 Авг 2006, 02:47


Тувинские реготделения «Родины» и РПЖ отказались объединиться для выборов в Великий Хурал, которые пройдут в республике 8 октября. Конференция республиканского отделения «Родины» утвердила самостоятельный список кандидатов, сообщил вчера „Ъ“ председатель правления тувинского реготделения Владимир Сериков. Интересно, что в первую тройку списка не попал руководитель тувинских «родинцев» Дамдынчал Ховалыг — он будет выдвигаться по одномандатному округу.

Как рассказал „Ъ“ Владимир Сериков, под первым номером в партийном списке идет Виктор Мартый-оол, заместитель председателя правления реготделения партии, заслуженный работник культуры и искусства, основатель ансамбля «Саяны», под вторым — предприниматель Сергей Никонов, а под третьим — Алексей Монгуш, руководитель хозяйственного управления законодательной палаты Великого Хурала (ВХ) Тывы. Этот выбор был утвержден на состоявшейся в минувший понедельник конференции регионального отделения партии. В течение недели отделение намерено представить документы в избирком РТ, после чего тувинские «родинцы» начнут сбор подписей в свою поддержку. По словам лидеров реготделения, они надеются, что наберут 7% голосов избирателей.

Интересно, что председатель политсовета регионального отделения «Родины», руководитель аппарата законодательной палаты ВХ РТ Дамдынчал Ховалыг не вошел в первую тройку партсписка. При этом, как рассказали в отделении, господин Ховалыг намерен выдвигаться самостоятельно, по Писемскому одномандатному округу (входят Писемский и Тоджинский кожууны (районы)). Связаться с ним „Ъ“ вчера не удалось. «Сейчас он на «Заре» едет вверх по Енисею в свой район, в тайгу, вернется не скоро», — объяснили в реготделении партии. По неофициальной информации, отсутствие лидера тувинских «родинцев» в партсписке объясняется двумя причинами. «Он просто не захотел обострять отношения с правительством республики», — утверждает один из источников „Ъ“ в законодательной палате Великого Хурала. По другой версии, тувинские «родинцы» боятся, что их партсписок могут не зарегистрировать или аннулировать его регистрацию, поэтому подстраховываются таким образом. По словам Владимира Серикова, «задача партии в республике — сохранить сильные кадры, поэтому люди и выдвигаются самостоятельно. Ведь мы находимся под жестким прессом наших оппонентов, у которых огромный административный ресурс».

Таким образом, «Родина» окончательно решила идти на выборы самостоятельно. При этом в реготделении называют «перспективным» политический альянс с РПЖ, но считают, что это произойдет не во время ближайших выборов. «Про объединение же с братьями-аграриями мы пока вообще не говорим. Но мы приветствуем выход людей из АПР и вступление в „Родину“», — пояснил господин Сериков.

Между тем в республике прогнозируют, что тувинское региональное отделение РПЖ может объединиться с региональным отделением АПР (пока партконференции обеих партий еще не прошли). «Сегодня ведутся переговоры о том, что в РПЖ вольются аграрии», — рассказал депутат законодательной палаты ВХ Тывы Виктор Молин. По его словам, «РПЖ желает объединиться с региональным отделением АПР, которое пока не готово к такому союзу, сейчас идут переговоры». Однако руководитель регионального отделения АПР в Туве Дадар-оол Дансурун эту информацию опроверг. По его словам, тувинское реготделение партии будет выступать на выборах со своим списком. «Конференция по согласованию этого списка пройдет у нас во второй половине августа», — пообещал он. Руководитель регионального отделения РПЖ в Туве Зоя Сат тоже не готова говорить об объединении. По ее словам, региональное отделение РПЖ будет участвовать в предстоящих выборах своим списком. «Наша партия будет проводить конференцию по согласованию списков на следующей неделе. Мы разговаривали с центральным руководством: решение о том, что каждая партия (региональное отделение РПЖ и «Родины». — „Ъ“) будет выступать на выборах самостоятельно, было согласовано с исполкомом партии на прошлой неделе. Кроме того, прямых указаний о консолидации от исполкома РПЖ нам не поступало, — пояснила госпожа Сат. — Ведь объединение двух партий не может быть спонтанным, оно зависит от многих факторов, в том числе и от особенностей региона. Думаю, объединение усилий наших партий произойдет, но не на выборах 8 октября», — заключила она. Напомним, документы и подписные листы должны быть представлены в тувинский избирком до 25 августа текущего года.

По словам начальника информационно-аналитического управления законодательной палаты ВХ РТ Владимира Кочергина, «у «Родины» нет оптимистического варианта участия в выборном процессе». «Они смогут выступить только в качестве наблюдателей, которые будут контролировать ход выборов и стараться обеспечить их честность», — считает господин Кочергин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования