Сибирские торговые сети «Холидей Классик» и «Сибириада» объединятся
10 Авг 2006, 02:50

Сибирские торговые сети «Холидей Классик» и «Сибириада» заключили договор о слиянии. Информацию об этом „Ъ“ вчера подтвердили в руководстве обеих компаний. Объединенная сеть станет крупнейшим розничным оператором в Западной Сибири с прогнозируемым к концу текущего года оборотом в $350 млн.

Как сообщил „Ъ“ управляющий партнер компании «Сибириада» Алексей Касимов, переговоры о вариантах сотрудничества двух компаний велись уже давно, однако к окончательному соглашению нынешние партнеры пришли лишь недавно. Договор о слиянии подписан 3 августа. По словам генерального директора компании «Холидей Классик» Алексея Захарова, слияние произошло путем обмена акциями — владельцы обоих участников альянса стали собственниками объединенной компании. 

Сеть «Холидей Классик» состоит из 30 магазинов, расположенных в Новосибирске, Бердске, Краснообске, Барнауле и Томске. Оборот в 2005 году составил около $180 млн. Основной владелец — группа компаний «Лэнд» (Новосибирск).

Компания «Сибириада» управляет сетью из 30 магазинов (под брендами «Сибириада» и «Эконом») в Новосибирске и Новосибирской области. Оборот сети в 2005 году превысил $85 млн. Владельцы — физические лица, в том числе топ–менеджеры компании.

По словам господина Захарова, объединенная компания намерена сохранить оба основных бренда участников слияния. При этом «Холидеем» станут называться супермаркеты площадью около 1000 кв. метров и более, а торговые точки меньшего размера будут работать в формате «магазина у дома» и носить имя «Сибириада». Сейчас владельцы компании проводят «инвентаризацию» имеющихся торговых площадок. Что касается марки «Эконом», то, как сообщил Алексей Касимов, этот бренд не развивается «Сибириадой» уже давно и новые торговые точки с таким названием открывать не планируется.

В качестве причины слияния оба участника сделки называют желание «объединить опыт и ресурсы для дальнейшего развития». Так, по признанию Алексея Захарова, «Холидею» будут очень полезны наработки нового партнера в сфере логистики. «Сибириада» до прихода в розничный бизнес работала как оптовая компания и уже давно осуществляет свыше половины поставок продуктов в свои магазины с собственного склада в левобережной части Новосибирска площадью свыше 6 тыс. кв. метров. Собственный логистический центр площадью 10 тыс. кв. метров строит сейчас и «Холидей» (на правом берегу Оби). В свою очередь, альянс с «Холидеем» позволит, по мнению Алексея Касимова, выйти за пределы Новосибирска. Еще недавно «Сибириада» не имела никаких планов региональной экспансии, а сегодня господин Касимов говорит о готовящемся уже в этом году открытии магазинов с таким названием в Томске и Барнауле (там, где уже есть супермаркеты «Холидея»).

По мнению Алексея Захарова, слияние поможет реализации планов дальнейшей региональной экспансии, которые в «Холидее» вынашиваются уже давно. Сейчас компания присутствует на рынках трех сибирских регионов — в Новосибирской, Томской областях и Алтайском крае. В ближайших планах развития — выход в города Кузбасса, Омской области и Красноярского края. В более отдаленной перспективе (к 2011 году) объединенная сеть намерена войти в число 10 самых крупных розничных компаний России с оборотом в $3 млрд.

«Альянс будет означать прежде всего серьезное усиление позиций объединенной компании в Новосибирске и Новосибирской области, — отмечает розничный эксперт Сергей Романов. — Это верно с точки зрения глубокой «проработки» региона». С ним соглашается директор по корпоративному управлению группы компаний «Сенсация» Александр Агеев. По его мнению, реальные преимущества в продовольственной рознице получает только та компания, которой удается добиться существенной доли на отдельно взятом рынке, поскольку значительная часть ассортимента любого продовольственного магазина формируется за счет продукции местных производителей.

Объединение с «Сибириадой» — не первый альянс «Холидея». В феврале текущего года компания уже поглотила сеть «Солнечные продукты» (четыре супермаркета). Тогда, по информации „Ъ“, владелец «Солнечных продуктов» — группа компаний «Континент» — передала «Холидею» свои магазины в обмен на участие ритейлора в собственных девелоперских проектах в качестве одного из инвесторов.

По мнению господина Романова, альянс с «Сибириадой» — это самое крупное на сегодняшний день слияние в сибирском ритейле, однако далеко не последнее. По его информации, «Холидей» ведет переговоры с еще несколькими сибирскими сетями. «И, возможно, некоторые из этих переговоров дадут результаты уже в ближайшем будущем», — предположил эксперт.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования