«Роснефть» выступила против увеличения бюджета «Верхнечонскнефтегаза»
11 Авг 2006, 09:24


Вчера стало известно, что совет директоров ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) увеличил бюджет компании на 2006 год на $13,1 млн. Дополнительные средства компания намерена потратить на «ускорение освоения Верхнечонского месторождения», в том числе на строительство трубопровода до Талаканского месторождения, через которое, как известно, пройдет трасса нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». Как выяснил „Ъ“, представители в совете директоров ВЧНГ от ОАО «Роснефть», владеющего блок-пакетом АО, голосовали против увеличения бюджета, и новые расходы полностью лягут на основного акционера нефтяной компании ТНК-ВР (62,71%). Вчера в «Роснефти» „Ъ“ сообщили, что решения совета директоров ВЧНГ комментировать не будут.

Вчера стало известно, что совет директоров ВЧНГ на очередном заседании решил увеличить бюджет компании на 2006 год со $193,4 млн до $206,5 млн. „Ъ“ выяснил, что решение об увеличении бюджета не было единогласным. В пресс-службе ВЧНГ подробности о заседании совета директоров сообщить отказались, но, по информации „Ъ“, «за» проголосовали только пятеро членов СД от ТНК-ВР и один — от Восточно-Сибирской газовой компании (также контролируемой ТНК-ВР), двое представителей «Роснефти» выступили против. Как сообщил „Ъ“ источник, близкий к СД ВЧНГ, заседание состоялось 13 июля и прошло в заочной форме. «Действительно, была принята корректировка бюджета ВЧНГ, но у представителей „Роснефти“ была иная позиция на этот счет», — заявил собеседник издания. В свою очередь, руководитель пресс-службы «Роснефти» Николай Манвелов заявил, что компания итоги СД ВЧНГ комментировать не будет, и предложил обратиться за информацией в ВЧНГ. 

 ОАО «Верхнечонскнефтегаз» владеет лицензией на разработку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. ОАО «ТНК-ВР» принадлежат 62,71% акций ВЧНГ, ОАО «Роснефть» — 25,94%, Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК) — 11,29%. Верхнечонское месторождение является крупнейшим в Иркутской области, его извлекаемые запасы составляют 201 млн т нефти, 95,5 млрд куб. м газа и 3,36 млн т газового конденсата. В этом году ВЧНГ намерен добыть 2,5 тыс. т нефти. Столь малый объем обусловлен отсутствием транспортной инфраструктуры — нефть доставляется потребителям автомобильным транспортом по зимнику.

Вчера в пресс-службе нефтяной компании сообщили, что дополнительные средства «потребовались для ускорения темпов освоения Верхнечонского месторождения». Предполагается потратить дополнительные деньги на создание проекта обоснования инвестиций в разработку месторождения, проектирование постоянного трубопровода, проектирование и строительство дороги от Верхней Чоны до Талаканского месторождения длиной около 100 км.

По словам источников „Ъ“ в компаниях-акционерах ВЧНГ, труба с Верхней Чоны дойдет до Талаканского месторождения, через которое, как недавно выяснилось, будет проложена измененная трасса нефтепровода ВСТО «Транснефти» (изначально ВЧНГ планировал построить трубу длиной в 572 км до Усть-Кута. — „Ъ“).

По планам «Транснефти», в конце 2007 года участок магистрального трубопровода ВСТО «Усть-Кут—Талакан» должен начать работу в реверсном режиме — то есть до окончания строительства магистрального трубопровода, нефть на этом участке будет прокачиваться с Верхней Чоны и Талакана до Усть-Кута.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования