Два Алтая могут объединиться особыми экономическими зонами
11 Авг 2006, 09:28


Вчера губернатор Алтайского края Александр Карлин предложил главе Республики Алтай (РА) Александру Бердникову создать единую для двух регионов особую экономическую зону туристско–рекреационного типа. По мнению господина Карлина, законодательство позволяет реализовывать подобные проекты на территории субъектов РФ без процедуры их объединения в единый регион. Власти Республики Алтай к предложению главы соседней территории отнеслись настороженно и пока воздерживаются от каких–либо комментариев.

Вчера губернатор Алтайского края Александр Карлин отправил телеграмму главе Республики Алтай Александру Бердникову, в которой предложил «разместить особую экономическую зону (ОЭЗ) туристско–рекреационного типа на территории двух субъектов РФ». «Реальные перспективы на получение статуса такой зоны у нас есть, если мы выступим с инициативой создания единой экономической зоны совместно с Республикой Алтай. Российское законодательство не исключает обращений с такой инициативой нескольких субъектов РФ и допускает территориальную распределенность туристско–рекреационной зоны в отличие от промышленной зоны», — отмечается в телеграмме. В качестве веского аргумента в пользу своей идеи господин Карлин сообщает коллеге из РА, что обсудил конкурентные преимущества подобной интеграции региональных ресурсов в телефонном разговоре с министром экономического развития и торговли Германом Грефом и заручился его поддержкой. Алтайский губернатор заметил, что рассчитывает на «оперативное и конструктивное рассмотрение данного предложения и незамедлительное принятие решения».

В конце апреля этого года Александр Карлин сообщал „Ъ“, что договоренность с главой РА Александром Бердниковым о создании совместной ОЭЗ достигнута в Томске на совещании региональных лидеров под председательством президента Владимира Путина. Но к этому моменту правительство РА уже подготовило вариант проекта собственной ОЭЗ, предусматривающий строительство горнолыжного комплекса у подножия горы Синюха, санаторно–туристического комплекса «Манжерокский», а также локальных ОЭЗ в трех районах РА. 

На санаторно–курортный комплекс у озера Манжерок (Республика Алтай), рассчитанный на 4,5 тыс. мест, потребуется, по данным минэкономразвития республики, 3–6 млрд руб. федеральных средств, а строительство горнолыжного комплекса (32 трассы, 16 кресельных и бугельных подъемников, трехзвездочный отель, горнолыжная деревня и т. д.) обойдется частному инвестору — ИФК «Алемар» — в $60 млн. Локальные ОЭЗ предполагается создать на территории Чемальского района (санаторно–курортный комплекс круглогодичного функционирования «Алтай– West»), Усть–Коксинского (всесезонный горный курорт «Барсук») и Турочакского района (спортивный, водный, спортивно–оздоровительный, охотничий и познавательный туризм). Открытый конкурс на создание ОЭЗ туристско–рекреационного типа объявлен Министерством экономического развития и торговли РФ (МЭРТ).

Позже в алтайской краевой администрации также разработали свой проект ОЭЗ, но, как сообщил „Ъ“ руководитель главного управления экономики и инвестиций крайадминистрации Михаил Щетинин, «мы готовы работать совместно (с правительством РА.— „Ъ“)». По словам вице–спикера крайсовета Сергея Землюкова, в совместный проект можно было бы включить турзону «Бирюзовая Катунь», расположенную на территории края. Однако в июле Александр Бердников заявил о том, что концепция республиканской ОЭЗ одобрена в МЭРТ. А замминистра экономического развития и инвестиций РА Светлана Буйдышева заметила, что при подготовке конкурсной документации ее ведомство «руководствовалось существующими правилами и порядком, которые не предусматривают создания совместной ОЭЗ».

О том, что алтайский губернатор выступил с инициативой создания единой туристической зоны, в правительстве РА узнали от корреспондента „Ъ“. К новости чиновники отнеслись весьма настороженно. Председатель комитета природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма РА Василий Мамышев вчера сдержанно заметил „Ъ“, что «комментировать ничего не могу, пока не выяснится позиция Бердникова в этом вопросе».

Совсем иной была реакция в Алтайском крае. Председатель комитета по местному самоуправлению алтайского крайсовета Игорь Вольфсон вчера предположил, что у каждого из регионов «не было гарантии, что пройдет хоть один из проектов, а теперь есть перспективы для общего проекта туристической зоны». Господин Вольфсон оговорился, что создание единой туристической зоны «не будет иметь ничего общего с возможным объединением регионов (аппарат полпреда в Сибирском округе проводит консультации по возможному слиянию РА и Алтайского края, и это вызывает негативную реакцию со стороны этнических сообществ в республике.— „Ъ“)».

Политолог Константин Емешин считает, что говорить о единой туристической ОЭЗ преждевременно. «Нет идейной здравомыслящей проработки, нет логики и концепции. Просто Карлин (губернатор Алтайского края Александр Карлин.— „Ъ“) понимает, что без Республики Алтай краевой проект турзоны будет проблематичным», — заключил эксперт.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования