Ученых приведут в суд, чтобы выселить из Новосибирского дома науки и техники
11 Авг 2006, 09:30


Вчера получил продолжение спор за право аренды помещений в Новосибирском доме науки и техники (НДНТ) между общественной организацией ученых и ООО «НовосибирскгеологияСтрой». Как стало известно „Ъ“, прокуратура Центрального района Новосибирска не нашла в действиях предпринимателей, арендующих здание НДНТ, нарушений законности. Надзорные органы считают, что спор хозяйствующих субъектов должен решаться в судебном порядке. Между тем в территориальном управлении РФФИ уже готовят иск о выселении ученых.

Вчера прокурор Центрального района Новосибирска Юрий Кондратьев сообщил „Ъ“, что прокурорская проверка действий новых арендаторов здания НДНТ в центре Новосибирска — ООО «НовосибирскгеологияСтрой» — не выявила нарушений законности. «Факты самоуправства, по которым было направлено предостережение арендаторам, устранены, а вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов прокуратура не имеет права, его должен решать арбитражный суд», — заметил господин Кондратьев.
Вчера же „Ъ“ стало известно, что руководство НДНТ обратилось в Российский союз научных и инженерно–технических организаций, чтобы с помощью вышестоящих структур отстоять право безвозмездной аренды занимаемого помещения. Оппоненты ученых, в свою очередь, апеллируют к Сибирскому территориальному управлению Российского фонда федерального имущества (СТУ РФФИ), передавшему помещение в центре Новосибирска в аренду ООО «НовосибирскгеологияСтрой».

Напомним, в апреле 2006 года СТУ РФФИ заключило договор аренды с ООО «НовосибирскгеологияСтрой» на помещение (первый этаж и подвал площадью 757,7 кв. м) в центре Новосибирска. Однако на 64 кв. м переданной в аренду площади находится общественное учреждение «Новосибирский дом науки и техники», с которым до сих пор не расторгнут договор о безвозмездном пользовании. Новые арендаторы потребовали от ученых освободить занятую площадь до 1 августа, но те забаррикадировались на первом этаже и в течение недели пытались отстоять право собственности на помещение. Представители «НовосибирскгеологияСтрой» обрезали заблокировавшимся телефонную связь, запретили передавать воду. Прокурор Центрального района Юрий Кондратьев выдал главе «НовосибирскгеологияСтрой» Тимуру Сатарову предостережение о недопустимости самоуправства и рекомендовал сторонам решать спор в судебном порядке.

«Сатаров выполнил требования прокуратуры и не препятствует входу в Дом науки», — сообщил прокурор Кондратьев и заметил, что дальнейшее развитие конфликта зависит только от самих его участников. «Севергин (директор НДНТ Михаил Севергин.— „Ъ“) просил, чтобы мы в его интересах подали в суд исковое заявление, но прокуратура имеет право на подобные действия только в случае явного нарушения закона или представляя интересы лиц с ограниченной дееспособностью. Тут же взрослые дееспособные мужики, и арбитраж нас попросту не поймет», — резюмировал господин Кондратьев.

Гендиректор НДНТ Михаил Севергин не согласен с прокурорской оценкой, но обращаться в суд считает «безосновательным при наличии действующего договора аренды». «За нас Российский союз научных и инженерно–технических организаций будет биться. Не исключено, что мы подключим правительство», — многообещающе заметил вчера господин Севергин.

Глава «НовосибирскгеологияСтрой» Тимур Сатаров также не будет инициировать судебное разбирательство: по его словам, этим займется территориальное управление РФФИ. Вчера руководитель отдела аренды СТУ РФФИ Борис Самусев подтвердил „Ъ“ эту информацию. По его словам, господину Севергину предлагалось заключить договор аренды, но тот «настаивает на безвозмездном распоряжении помещением». «Юристы теруправления готовят иск о выселении НДНТ», — сообщил господин Самусев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования