Суд продлил новосибирским нацболам арест на три месяца
11 Авг 2006, 09:31


Новосибирский облсуд продлил еще на три месяца содержание под стражей активистам местного отделения движения нацболов Николаю Балуеву и Вячеславу Русакову, которые проходят по делу о подготовке серии терактов. Защитники предполагаемых террористов намерены обжаловать это решение в Верховном суде.

В мае 2005 года, по данным следствия, Балуев и Русаков якобы готовились совершить ряд терактов. Взрывы должны были прогреметь на железной дороге, в зданиях новосибирского и барнаульского управлений ФСБ. Взрывчатку, считают в прокуратуре, лимоновцы находили под Новосибирском на полигоне арсенала ВМФ. Привести в действие бомбы должны были женщины–смертницы. Нацболам предъявили обвинение по ч. 2 ст. 222 УК («Незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ»), ст. 30, ч. 2 ст. 205 УК («Приготовление к терактам»). В январе 2006 года в облсуде по делу состоялось первое заседание. По ходатайству прокуратуры лимоновцев направили на стационарную судебно–психиатрическую экспертизу. Она не обнаружила у Вячеслава Русакова каких–либо отклонений. Зато у Балуева врачи выявили расстройство психической деятельности, и в мае суд назначил нацболу аналогичную экспертизу в Центре судебной медицины имени Сербского. Однако адвокат Балуева Петр Фесенко обратился в Верховный суд с жалобой об отмене дополнительного исследования своего клиента.

В среду суд рассмотрел очередное ходатайство облпрокуратуры о новом продлении Балуеву и Русакову срока содержания под стражей. В здание суда конвой доставил только нацбола Русакова. Балуев, по словам его защитника, уже четвертый месяц находится в карцере: поскольку экспертиза признала его невменяемым, содержать его в общей камере запрещено, а камер–одиночек в СИЗО не хватает. Прокурор мотивировал продление сроков ареста стандартно: лимоновцы обвиняются в тяжком преступлении, а также нет гарантий того, что, оказавшись на свободе, они не примутся за старое. Адвокаты нацболов считают заявление стороны обвинения голословным. Они просили изменить Русакову меру пресечения на любую, не связанную с лишением свободы. По словам же Русакова, ему просто необходимо выйти на свободу, чтобы разыскать пропавшую бабушку и ухаживать за пожилой матерью.

Адвокаты Балуева просили немедленно направить своего подзащитного на лечение в психиатрический стационар. «Специалисты установили, что расстройство психической деятельности развилось у Балуева во время содержания в СИЗО. Если моего подзащитного немедленно не госпитализировать, он превратится в зверя», — заявил „Ъ“ господин Фесенко. Выслушав мнения сторон, суд удалился в совещательную комнату. Председатель судебного заседания нашел доводы прокуратуры убедительней аргументов защиты и продлил до 9 ноября срок содержания лимоновцев в тюрьме. Адвокаты заявили, что обжалуют это неправомерное, по их мнению, постановление в Верховном суде.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования