В Омске прошел пикет коммунистов против военных действий Израиля
11 Авг 2006, 09:34


Вчера омский обком КПРФ повел «пикет солидарности с народом Ливана» — на площади перед зданием регионального законодательного собрания (ЗС) коммунисты развернули лозунги «Израиль вон из Ливана» и вполголоса требовали «предать организаторов агрессии международному трибуналу». Воинственный настрой пикетчиков остудили областные власти, организовавшие на месте проведения пикета генеральную уборку территории. За борьбой омских коммунистов с мировыми агрессорами и коммунальными службами наблюдала корреспондент „Ъ“ АННА ГАДАЛИНА.

На площади перед областным парламентом пенсионеры — коммунисты, активисты «Союза коммунистической молодежи» и наблюдатели от национал-большевиков собрались за полчаса до начала пикета. К удивлению организаторов акции — лидеров омского обкома КПРФ на площади перед зданием ЗС начался ремонт и уборка территории. Рядом с памятником Ленину поставили прицеп с мусором, на самой площади расположились четыре автомобиля с автоматическими подъемниками. Рабочие «Омскэлектро» не спеша меняли лампы в фонарях освещения, а сотрудники хозяйственного управления облправительства с остервенением стригли траву на газонах и красили фонарные столбы. Как рассказала одна из маляров, о благоустроительных работах еще утром ничего не было известно. «Нам сейчас сказали, что нужно идти и красить, мы и красим», — неуверенно объяснила маляр. Как долго продлятся работы, она ответить не смогла.

Передвижениями пикетчиков по площади руководили лидеры омского обкома КПРФ и милиционеры. После кратких переговоров заместитель начальника управления общественной безопасности УВД Омской области Юрий Виноградов предложил компромисс. «Вот здесь вас устроит?» — обратился он к первому секретарю омского обкома КПРФ, депутату Госдумы РФ Александру Кравцу, указывая на небольшую площадку перед памятником Ленину. Получив утвердительный ответ, господин Виноградов распорядился отогнать с площади автомобили: «Ребята, вы на 10 метров отъедьте, а я здесь постою, чтобы с вами ничего не случилось». О чьей безопасности беспокоился полковник милиции, он не уточнил. Тем временем пикетчики развернули красные знамена и подняли лозунги: «Израиль агрессор и террорист», «Руки прочь от Ливана!», «США и Израиль — Бенладен №1 в мире», «Израиль, вон из Ливана!», «Предать организаторов агрессии международному трибуналу». Протестовали вполголоса. «Это пикет, а не митинг, у нас дисциплина, а то разгонят», — пояснил пресс-секретарь обкома КПРФ Дмитрий Гутенев. Стоя под плакатами и знаменами, пикетчики вполголоса обсуждали непростое международное положение, пересказывали последний выпуск «Красного пути» (газета обкома КПРФ. — „Ъ“) и дачные новости.

Как сообщил первый секретарь омского обкома КПРФ Александр Кравец, решение о проведении «пикета солидарности с народом Ливана» было принято ЦК КПРФ. «По всей стране проходит пикетирование, мы выступаем с осуждением агрессии Израиля против Ливана. Запад осуждает наши действия в Чечне, говорит о неадекватном применении силы, здесь, по-моему, вопиющий пример. Два израильтянина пострадали, и в итоге миллион беженцев в Ливане», — пояснил суть претензий господин Кравец. Спустя сорок минут после начала пикета Александр Кравец подвел итоги акции. Он вспомнил развал СССР, запрет на деятельность КПРФ и резюмировал тем, что «мировая революция угнетенных народов не за горами». На этой ноте пикет завершился, и коммунисты разошлись по домам.

Руководители региональных отделений политических партий проявили редкое единодушие в оценках действий КПРФ. «Сейчас все можно воспринимать через призму будущих выборов в законодательное собрание и городской совет. Но все-таки не совсем я это понимаю, какова актуальность в Омске протеста коммунистов против действий Израиля. Мне это напоминает идеи интернациональной солидарности Советского Союза», — сказал председатель омского регионального отделения партии «Яблоко» Юрий Федотов.

Председатель совета омского регионального отделения политической партии «Родина» Василий Кролевец убежден, что акция КПРФ — «попытка набрать политические очки». «Если уж о международных событиях говорить и проводить какие-то действия политического характера, то это надо делать в столице, а не в провинциальном городе. Такие действия ни к каким результатам не приведут, это политический пиар на международных событиях», — заявил господин Кролевец.

Протестная акция КПРФ в центре Омска вызвала недоумение в еврейской общине Прииртышья. «Меня очень удивляет, что и до нашего города это дошло. Что касается самой войны, и в Израиле, и в Ливане, к сожалению, гибнут мирные люди. Очень печально, что кто-то на гибели мирных жителей в Израиле и Ливане делает свою политику в нашем городе и в стране», — уверен главный раввин Омска и Омской области Ошер Кричевский. Как он заверил, представители еврейской общины проводить в Омске акции в поддержку Израиля не будут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования