Энергосистеме Прииртышья нашли подзарядку в Казахстане
11 Авг 2006, 09:35


Рост товарооборота Омской области с Казахстаном за счет увеличения поставок в Прииртышье электроэнергии до конца года достигнет $1 млрд руб. С таким заявлением выступил накануне исполняющий обязанности губернатора Омской области Евгений Вдовин. Впрочем, по мнению омских экспертов, о подписании контрактов на поставку электроэнергии в Прииртышье пока речи не идет.

Заявление и. о. губернатора Омской области Евгения Вдовина о закупках в Казахстане электроэнергии распространило вчера информационное агентство «Хабар». По расчетам господина Вдовина, с помощью казахстанских ТЭЦ и ГРЭС Прииртышье восполнит нехватку собственных энергоресурсов и до конца года доведет объем товарооборота с республикой до $1 млрд (за шесть месяцев этого года объем товарооборота между республикой и областью составил более 8,5 млрд руб. — „Ъ“). 

Омская энергосистема является дефицитной. Потребность региона в электроэнергии на 70% обеспечивается за счет собственных источников — омских ТЭЦ и на 30% за счет перетоков из ОЭС Казахстана, ОЭС Сибири и покупки энергии на Федеральном общероссийском оптовом рынке электрической энергии и мощности (ФОРЭМ). Рост потребления электроэнергии в омском регионе в среднем составляет 1,5-2% в год.

Напомним, переговоры об увеличении поставок электроэнергии из Казахстана в Россию чиновники обеих стран ведут с 1999 года. Предполагалось, что на базе Экибастузской ГРЭС-2 будет создано российско-казахстанское совместное предприятие (СП), собственниками которого будут РАО «ЕЭС России» и Казахстан. В уставный капитал СП должна была войти и линия электропередачи ВЛ-500 «Экибастуз-Омск» — для транзита электроэнергии в Россию по льготному тарифу. Однако, несмотря на неоднократные заявления чиновников Казахстана и их коллег из России о «заключительной стадии создания СП», совместное предприятие так и не было создано. В 2005 году правительство Казахстана объявило тендер на получение в доверительное управление имущественного комплекса Экибастузской ГРЭС-2 (контрольный пакет акций находился в собственности государства. — „Ъ“). На торгах победили компания Access Industries, США, и АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», Казахстан.

По оценке омских экспертов, вероятность подписания контрактов на поставки казахстанской электроэнергии в Прииртышье невелика. «По Казахстанскому рынку сегодня сложно оценить перспективы, в прессе есть информация, что Китай будет строить на севере Казахстана электростанцию совместно с республикой и линии электропередачи. Может получиться так, что все избытки, которые есть сегодня в северном Казахстане, завтра будут в Китае. Кроме того, к нам энергия дешевой уже не может прийти из-за потерь при передаче», — считает первый заместитель технического директора ОАО «Омская электрогенерирующая компания» Виктор Гаак.

В правительстве Омской области заявления и. о. губернатора вчера оставили без комментариев. Как сообщили в приемной Евгения Вдовина, он находился в командировке в одном из районов Прииртышья «и связаться с ним нет возможности».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования