Задержаны мошенники, продававшие поддельные документы через ICQ и спам
11 Авг 2006, 12:12

 

Подозреваемые в мошенничестве задержаны в Иркутске, сообщили в четверг РИА Новости в пресс-службе ГУВД региона. Молодая семейная пара вместе с сообщниками несколько лет занималась массовой рассылкой по электронной почте и icq предложений о продаже поддельных документовСреди пострадавших - жители не только России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

В перечне услуг подпольной фирмы - изготовление практически любых документов: от свидетельств о рождении и смерти до дипломов, паспортов и удостоверений МВД и ФСБ.

Сотрудникам отдела "К" ГУВД Иркутской области понадобился год оперативной работы, чтобы найти следы хорошо законспирированной группы и раскрыть схему и масштабы преступной деятельности.

Получив через электронную систему платежей предоплату за свои "услуги", которые так и не осуществлялись, злоумышленники умело заметали следы.

Как выяснили оперативники ГУВД, для каждого денежного перевода создавались новые электронные кошельки. Кроме того, при переписке и операциях с кошельками мошенники использовали так называемые программы-анонимайзеры, с помощью которых они скрывали свой реальный IP-адрес.

По предварительным данным, общая сумма переводов составила несколько миллионов рублей, а число пострадавших превышает тысячу человек.

Следственным управлением ГУВД Иркутской области возбуждено несколько уголовных дел по статье 159 УК РФ - "мошенничество", устанавливается круг потерпевших.

ГУВД региона призывает обманутых покупателей к сотрудничеству и предлагает безбоязненно обращаться в милицию, поскольку уголовный кодекс не предусматривает ответственности за намерение приобрести официальный документ, пояснили в пресс-службе.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования